Обсуждение:Сражение на Березине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что за статья без иллюстраций?[править код]

  • Карта сражения

Почему в такой важной статье нет ни одной карты? Народ, отзовитесь. Нужна подробная карта отступления Наполеона от Москвы до самого Парижа иил хотя бы до границы России... 217.19.209.184 11:17, 8 декабря 2011 (UTC)

Оценка действий Наполеона военными специалистами Российской империи[править код]

Привожу оценку действий Наполеона автора писавшего в Российской империи на тему военных наук и военной географии - "Березинская переправа принадлежит к замечательным и образцовым действиям в подобном роде"._А*Смуров_ 85.173.128.157 18:17, 13 февраля 2018 (UTC)

  • Не знаю, кто это сказал (у Клаузевица есть схожие мысли, но слов таких не помню), но кампанию 1812 года действительно можно в целом рассматривать как цепочку побед французского императора (изредка ничьих, бесспорные поражения были, но там, где Наполеона не было), многие французские историки так и считают. Поскольку русские (до начала войны!) сказали, что в открытом поле они биться с Наполеоном не могут и не будут, то «победы» начинают казаться сомнительными — если противник с самого начала дерётся только для того, чтобы обеспечить собственный планомерный отход в первой половине войны и дезорганизовать его у противника во второй, то отступление русских после летних боёв, в частности, перестаёт быть признаком победы. --Викидим (обс.) 18:17, 12 ноября 2018 (UTC)