Обсуждение:Теория шести рукопожатий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из шести человек.

Непонятно и расплывчато, что такое общие знакомые? Когда знаешь его имя, или неизвестный по имени сосед, или близко знаком, или прочитал о нём в СМИ? Хотелось бы уточнить.

Я предлагаю критерии связности и вес связи от 1 до 6 (в скобках):

  • человек подал для рукопожатия руку, пусть не зная имени (1);
  • человек имел диалоги с другим человеком, не обязательно устные, например, в Интернет (2-3);
  • близкие родные живые люди (5);
  • коллеги по работе (4);
  • интимнейшие друзья, которым во всём готов раскрыться (6).

Замечу, что рёбра в графе связности двунаправленные, один человек может назначить вес своего исходящего ребра 6, а другой, 4.

Думаю, назначение веса связей будет полезно для проверки гипотезы Миллгрэма, любой из нас, сможет составить списки ближайших "вершин" графа, да и исторически полезно.

Если списки связей будут опубликованы в Интернет, (конечно, с унифицированным форматом) то несложно будет написать бот обработки этих списков с вычислением статистики и ранга связности.

Такая классификация связности придумана мною "на ходу", и, конечно, несовершенна.


Также, настораживает термин "...в среднем состоящую из шести человек...", ведь Милгрэм ясно пишет: "Не более 6 человек"

Д.Ильин 08:44, 10 августа 2012 (UTC)

Приложение ВКонтакте[править код]

В статье ошибка - на самом деле данное приложение не ищет настоящие цепочки. Оно строит цепочку друзей от пользователя длиною 3-4 связи, другую цепочку от цели длиной 1-2 связи и просто соединяет эти две цепочки. Если одержанную цепочку проследить, то можно обнаружить, что одна из связей ложная и на самом деле не существует. 37.52.68.229 19:41, 9 ноября 2013 (UTC)Аноним