Обсуждение:Управление качеством

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OTRS Разрешение на использование этой работы хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2012110110005039.
Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.

Управление качеством[править код]

Кстати, есть авторы вроде, которые тоже считают, что удовлетворение потребителей - слишком узкое определение, но идут несколько в другую от Гегеля сторону - этики, экологии, этики, нужд общества и госрегулирования. РоманСузи 20:40, 15 ноября 2012 (UTC)


Уважаемый РоманСузи! Как говорят, спасибо за вопрос и материал, который Вы привели в заметке. Да, очень много определений качества и в области качества. Тем более - мировых авторитетов, Гуру, из которых мы сотворили себе кумиров, забыв библейские заповеди. Но здесь важно не заблудиться, так как со словом качество часто понимается только хорошее качество, а плохое называют некачественным. В быту и в узко практическом смысле это допустимо, а американцы вообще отличаются практичностью и условились в своём обществе так понимать качество, по-видимому, не желая задумываться о высоких философских материях. Но если логически продолжить такой бытовой подход к определению качества, приходишь в тупик. Пример тому - прошлая статья в Википедии, где вместо качества говорилось о полезности. Я это переживал на собственном опыте, когда объяснял качество студентам и работникам предприятий, пока не обратился к Гегелю и к нашим светлым головам в области терминологии. Когда я нашему специалисту в РАН предложил организовать дискуссию с Джураном на эту тему, мне было сказано, не надо беспокоить старика, но, наверное, не только его - своих "Гуру" хватало. А наши чиновники Госстандарта на мои статьи отвечали молчанием. Слишком много интересов и денег было вокруг проблемы качества и сертификации, чтобы начинать раскопки. Ещё более грандиозная история была с принятием стандартов ИСО 9000, против которых выступали многие специалисты. В свою статью о качестве дополнительно к словесной формуле соотношения качества и полезности я хочу добавить наглядный рисунок на эту тему. Но сначала надо завершить статью об управлении качеством. Vitaly yurjevich 09:37, 16 ноября 2012 (UTC) КурсивПодпись с отметкой времениСсылкаВстроенный файл

Уважаемый РоманСузи! Большое Вам спасибо за помощь. Я почистил содержание и со своим недостаточным знанием техники как мог - разместил рисунки и на этом пока закончил корректировку. Хотелось бы надеяться, что труды не потрачены даром и что читателям будет понятно, что такое управление качеством и как в принципе его можно организовать на предприятиях Vitaly yurjevich 21:06, 16 ноября 2012 (UTC)

  • Спасибо, по-моему, хорошо. Я заметил некоторые недостатки, которые, к сожалению, сам не могу исправить, но надеюсь кто-нибудь поможет: некоторые иллюстрации содержат много пустого места, а также в разделе Всеобщее руководство качеством нет ссылки на источники. РоманСузи 21:21, 16 ноября 2012 (UTC)

Уважаемый РоманСузи! Пустые места в иллюстрациях образуются при их сканировании переходят в Викисклад, а оттуда - в текст. Их, наверное, можно уменьшить, но я не знаю как. В разделе Всеобщее руководство качеством нет ссылок на источники, но там зато указана основная статья в Википедии. Может этого достаточно? Плюс ссылки на премии по качеству.

Я написал в обсуждении участника по поводу статьи о качестве, как поступить с не моей концовкой статьи, которая там осталась, но не вяжется со статьёй. Может подскажете, как поступить? Vitaly yurjevich 13:33, 17 ноября 2012 (UTC)

Перерисовал[править код]

Статью сохранили - и это хорошо. Перерисовал вот этот рисунок

Сущность управления.jpg

(сильно портил верстку и было много белого). Так как в нём очень мало букв и графики, он по идее вообще не подпадает под копирайт, но я указал источник и Creative Commons. РоманСузи 16:34, 21 ноября 2012 (UTC)