Обсуждение:Ушаковское (Чукотский автономный округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Предыстория»[править код]

Не уверен, что раздел «Предыстория» здесь уместен и что сто́ит тем самым дублировать раздел «История» статьи Остров Врангеля, но если да — то лучше не упускать существенных подробностей. К примеру, в 1881 году капитан Хупер на «Корвине», пока искал Де Лонга, успел присоединить остров к США... ну и т.д. --Ibee 19:28, 1 февраля 2010 (UTC)


Здравствуйте.

  • Уверен, что раздел предыстория необходим. Создание поселка было политическим решением. Не указать этих причин - значит не раскрыть значение и роль поселка.
  • Про американскую экспедицию известно, о заинтересованности США было упомянуто, более подробная информация есть в статье про о. Врангеля. Можно добавить пару предложений про американцев, хуже от этого не станет. В любом случае, ребята из Нидерландов не постеснялись сделать раздел Voorgeschiedenis (голландского не знаю, но имея знания немецкого могу судить что это она и есть) больше и подробнее нашего.
  • Все факты снабжены соответствующими ссылками. Не понимаю, что не понравилось вам как проверяющему.

Перцев Алексей 13:48, 4 февраля 2010 (UTC)

Не-не-не, с точки зрения патрулирования у меня нет формальных претензий и соответствующую галочку я поставил. Но как рядовой автор я вижу, что события изложены частично и — как следствие — тенденциозно. Это вполне объяснимо, поскольку основой послужили советские источники, но в дальнейшем лучше заполнить очевидные «белые пятна» в этой истории. --Ibee 14:47, 4 февраля 2010 (UTC)
Заменил шаблон-предупреждение в разделе на менее суровый. --Ibee 15:17, 4 февраля 2010 (UTC)

Если вы ждете наличие иностранных источников, я могу задействовать англоязычный сектор интернета и дать иностранную ссылку, это не проблема. История дана частично, потому что давать ее в полном объеме здесь явно нет необходимости, тем не менее, присутствие и интерес американцев к острову также обозначу четче, а не расплывчатой фразой. Насчет тенденциозности не согласен. Во-первых. я привел известное высказывание Стефансона. Во-вторых, читая голландскую статью по острову через свой немецкий + со словарем, я не вижу разночтений. В-третьих, желание Кинга установить юрисдикцию над островом прописана в соответсвующих статьях википедии. В вашем шаблоне: "Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи". Я жду от вас конкретики. Всем ясна мысль, что нет предела совершенства. Только не надо эту мысль доводить до абсурда.

Перцев Алексей 22:25, 5 февраля 2010 (UTC)

Я уже начал потихоньку ковырять подобный раздел в статье Остров Врангеля — пока избегая лишних подробностей, но устраняя явные хронологические ляпы. Через какое-то время можно будет посмотреть, что получилось. --Ibee 22:55, 4 февраля 2010 (UTC)
PS Иноязычные источники в Вики не очень приветствуются, но иногда просто нет иного выхода. Кстати, разделы Википедии на других языках сами по себе не являются АИ (да и своих ляпов там не меньше, чем у нас), и если текст переведён оттуда, его всё равно нужно сверять с источником и подтверждать. --Ibee 22:55, 4 февраля 2010 (UTC)

Спасибо за внимание к статье и помощь. Я апеллирую к иноязычным источникам не как к АИ, а как к аргументу против ваших подозрений в однобокости и "просоветскости". Обычно это выливается в идеологическое противостояние в разных языковых версиях одной и той же статьи. В случае с Ушаковским такого нет, что свидетельствует в пользу объективного характера изложения настолько, насколько это возможно.

Я думаю, не стоит все же подробного описания истории. Кто первым увидел/занес на карту/высадился/ хорошо описано в статье про о. Врангель. Основание Ушаковского - это середина 20-ых годов, потому есть смысл ограничиться упоминанием активности Канады и США в это время, так как эта активность и стала причиной появления на острове постоянных жителей. То, что спор начался в 19 веке - достаточно упомянуть и дать линк. Кому интересно - пусть идут на о.Врангеля. Вот это предложение получилось странным: Начиная с конца XIX века интерес к острову Врангеля проявлялся со стороны Канады и США, рассчитывавших закрепить остров за собой[1], несмотря на то, что еще в 1911 году над ним был поднят российский флаг[2]. Т.е. получается, что они не должны были проявлять интерес к острову в середине 19-го века, так как в начале 20-го на нем появится российский флаг :) это странно. убираем. --Перцев Алексей 00:47, 5 февраля 2010 (UTC)

  • Удалил собственный материал обсуждения и добавил его улучшенный вариант в текущую версию.(ArctArt 17:56, 28 февраля 2010 (UTC))

поселок-призрак[править код]

Как же опустел, если есть полярники. На официальном сайте Иультинского района числится существующим. Шурбур 17:15, 11 декабря 2015 (UTC)