Обсуждение:Флобер, Гюстав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

1. "Был вынужден бросить учёбу"? После провала на экзамене 21 августа 1843 года, подготовкой к которому Флобер явно пренебрегал он вскоре сам оставил свои занятия юриспруденцией, поскольку не испытывал к ним ни малейшего интереса. "Я, правда ещё посещаю лекции, но уже не слушаю – пустая трата времени. Я сыт по горло, я вконец обалдел… Ненависть испытываемая мною к этой науке, переходит, видимо, на тех, кто её излагает, - а может, и наоборот" (из письма сестре Каролине, Париж, до 6 июня 1843 года). Скорей уж поступление Флобера на юридический факультет можно назвать "вынужденным".

2. "Потерпел поражение… в работе "Бювар и Пекюше"? Флобер умер, не успев окончить книгу. В письмах он часто говорит что "измучен этой работой", но нигде, что побеждён. После публикации в 1881 отрывков романа, часть критиков назвала его ошибкой, часть (как Реми де Гурмон) – крупнейшим произведением французской литературы. Об этом хорошо написано у Борхеса в "Оправдании "Бувара и Пекюше". В любом случае, субъективным оценкам не место в столь краткой справке.

3. Повести Флобера вначале печатались в журналах, а потом вышли отдельной книгой. Ни словом не упомянута первая редакция "Воспитания чувств", представляющая собой, по сути другой роман. Ни словом не упомянуто "Искушение святого Антония", драма над которой Флобер работал с перерывами всю жизнь (первое упоминание – 1845, первая редакция – 1849).

4. Пассаж о "прообразе иерархического структурирования массивов информации через менеджмент знаний" – сугубо личная точка зрения автора, имеющая отношение не столько к Флоберу и его творчеству, сколько к осмыслению его работ. И этой точке зрения также не место в биографической справке.

Наиболее полное собрание текстов Флобера (на французском): http://perso.wanadoo.fr/jb.guinot/pages/textes.html

На русском: http://www.russianparis.com/litterature/authors/flaubert.shtml

Mic 13:10, 9 октября 2005 (UTC)