Обсуждение:Херем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я что-то не понял, статья-то про херем, а дальше про то, за что наказывают в форме ниддуи. Это одно и то же или как ? ГСА 03:04, 14 августа 2006 (UTC)

Статья находится в процессе написания, собираю материал по разным источникам. Прошу не вносить правки, тем более если вы не владеете вопросом. Толкование формы отлучения ниддуи будет дано позже. Андрей Разумов 03:14, 14 августа 2006 (UTC)
Поставьте тогда шаблон {{Processing}}, тем более, если Вы пишете статью не в логической последовательности - всем будет понятнее, что происходит. Не забывайте, пожалуйста, что по умолчанию каждый может редактировать любую статью, тем более, если она представляется нелогичной, поэтому оповещайте других участников заранее. ГСА 03:21, 14 августа 2006 (UTC)
Ее редко кто смотрит. С этим еврейским термином мало кто знаком. Андрей Разумов 03:22, 14 августа 2006 (UTC)
Позволил себе всё же внести дополнения (не правки!) и разбить статью на две, так как трактуются разные понятия (херем и ниддуй). --Константин Крылов 21:03, 4 февраля 2007 (UTC)

Также, согласно Торе, под херем попадали все коренные народы, населявшие территорию Палестины до еврейского вторжения. Эти народы должны были быть полностью вырезаны (что и было осуществлено). Имущество при этом не уничтожалось, а присваивалось победителями.

Этот фрагмент требует указания цитат. Помимо этого, фраза "что и было осуществлено" абсолютно некорректна в данном контексте.

  • Что именно показалось Вам "абсолютно некорректным"? Обоснуйте свою позицию. --Константин Крылов 22:55, 15 февраля 2007 (UTC)

Вдумчиво перечитав абзац, можно связать конструкцию «что и было осуществлено» с конструкцией «согласно Торе» в предыдущем предложении, но при первом прочтении это сочетание воспринимается как утверждение (в качестве исторического факта), что коренные народы Палестины были полностью вырезаны во время евреевского вторжения. Вообще, на мой взгляд весь абзац звучит эмоционально и пристрастно, и это сразу бросается в глаза. Это также относится (хотя и в меньшей степени) к фрагменту «Под херем попадали евреи, отступившие от культа израильского Б-га. Их надлежало уничтожать, причём вместе с со скотом и имуществом» - это очень эффектно, но при прочтении хочется увидеть ссылку на источник (как минимум), а еще лучше конкретную цитату.