Обсуждение:Шеврёз, Мария де Роган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Королева Анна и Бекингем[править код]

В статье о Бекингеме его связь с Анной названа мнимой. Тут, напротив, всё прямолинейно. Так был ли мальчик? --Bilderling 07:08, 24 ноября 2009 (UTC)

В искусстве[править код]

Относительно супруги коннетабля. После Люиня, первого мужа мадам де Шеврёз, коннетаблем был герцог де Ледигьер. Так что вопрос, с Шеврёз танцевал король или с герцогиней де Ледигьер.82.204.180.226 11:38, 10 ноября 2010 (UTC)Виктор

Вряд ли правомерно говорить о "супруге коннетабля" на бале во французском тексте стоит "A neuf heures arriva Mme la première présidente" см. например http://sokolwlad.narod.ru/france/texts/dumas/22.html, в другом переводе эта фраза переведена "В девять часов прибыла супруга президента Парижского парламента", что кажется более правильным поскольку бал организовали "городские старшины". Вопрос о том мог ли король танцевать с супругой судейского чиновника пусть и дворянкой оставим на совести Дюма. 83.143.192.41 08:44, 26 февраля 2013 (UTC)Замыслов Михаил.

У герцогини было две дочери Анны- Мари. 1622 и 1625гг рождения. Может быть и Шарлей Дартаньянов было два? Один 1611- 1615 г. р., а другой 1620- 1623г. р.? В 1673г. резво бежать впереди роты мушкетёров в 60 лет проблематично. А в 50 ещё можно.

Дюма изобразил де Шеврез потаскухой, которая делит ложе то с рядовым мушкетёром, то со случайным священником, имеет по три любовника одновременно. А реальные исторические факты опровергают Дюма. Все её сановные любовники известны. Рядовому мушкетёру там не было места. Уровень не тот. Она всё делала со смыслом и выгодой.

Отчего умерла её дочь - участница Фронды ?

В статье имя Сезар де Бофор надо заменить на Франсуа де Бофор, который и сидел в заключении в 1643 - 1648г. Источник: статьи об этих героях.

Дочь герцогини де Шеврёз мадемуазель Шарлотта - Мари де Шеврёз.[править код]

М - ль Шеврёз была активной участницей Фронды. В мемуарах кардинала Реца её активная деятельность отоброжена. Подозрение вызывает её ранняя смерть 7 ноября 1652г. Шеврёз была соратницей и любовницей Реца до 1652г. Затем она обвинила Реца в том, что он охладел к ней. В мемуарах Рец с 1652г. отрицательно отзывается о м - ль Шеврёз. Рец писал, что Шеврёз умерла от " злокачественной лихорадки" , её мать сидела рядом с больной и не знала, что дочь утром умрёт. И сам Рец был вечером у постели больной. Возможно, что будучи любовником де Шеврёз, амбициозный Рец поведал ей об амбициозных планах ( замена короля, динистии, государственного строя). Фронда заканчивалась, надо было платить по счетам, а бывшая любовница могла заняться шантажом. Поэтому и умерла от злокачественной лихраки, т. е яда. Потомки герцогини де Шеврёз знают этот вопрос, безусловно, точнее. Возможно, что есть диагноз не только Реца. Источник: Мемуары кардинала Реца.

Энтони Леви об отце герцогини де Шевреэ.[править код]

Историк Энтони Леви в книге " Кардинал Ришелье и становление Франции " ( Москва. Астрель. 2006. ) на стр. 101 назвал Марию де Роган дочерью лидера гугенотов. Варианты : 1. Отец Марии Эркюль Монбазон был тайным лидером гугенотов, будучи католиком. Мария Медичи не согласилась бы иметь капитаном своих гвардейцев гугенота. 2. Реальный лидер гугенотов Анри де Роган был настоящим отцом Марии де Роган, но об этом никто не знал, включая родителей Марии ( пьяная оргия ). 3. Историк перепутал Эркюля Монбазона с Анри де Роганом.