Обсуждение:Шифропанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

>> Термин шифропанк, произошедший от слияния понятий код и панк, был впервые употреблен Джудом Милтоном в качестве игры слов, подходящей для обозначения киберпанков

Плохо

Во-первых - не Милтон, а Милхон.

Во-вторых Jude Milhon (AKA St. Jude) - женщина. Прямо тут, на википедии, есть статья именно о ней, о Джуд Милхон. en:Jude_Milhon.

И в-третьих, о происхождении термина. В английском варианте есть сноска №1, которая должна обосновывать возникновение термина CYPHERPUNK. Однако по сноске есть только письмо от Timothy C. May, где упоминается Джуд Милхон как автор термина cypherpunk, но за подробностями отсылает читателя к некоему "My FAQ". Наиболее вероятно, что Timothy C. May подразумевал FAQ в своем Cyphernomicon ( http://www.cypherpunks.to ). Там действительно есть вопрос о происхождении термина CYPHERPUNK и очень простой ответ:

2.4.10. Where did the name 'Cypherpunks' come from? Jude Milhon, aka St. Jude, then an editor at 'Mondo 2000' was at the earliest meetings...she quipped "You guys are just a bunch of cypherpunks." The name was adopted immediately.

Вот так и не более того. Не было никаких "киберпанков". Не исключено, что раньше "киберпанк" мог неправильно употребляться для обозначения хакеров и вообще компьютерных гиков. У той же Милхон одна из её книг назвается "Cyberpunk Handbook: The Real Cyberpunk Fakebook". Но сейчас термин "киберпанк" имеет только одно значение - это название одного из литературных жанров, разновидность научной фантастики.

б.т. 14:45, 5 июля 2011 (UTC)