Обсуждение:Энергосбережение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э 80.91.171.254 07:57, 12 октября 2009 (UTC)нергосбережение - мероприятия направленные на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов. Повышение энергоэффективности - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов.--80.91.171.254 07:57, 12 октября 2009 (UTC)

Энергопотребление[править вики-текст]

  • Давно бы уже пора создать статью Энергопотребление (все желающие могут присоединиться и добавлять инф. сюда - позже будет перенесена в статью). Tpyvvikky 00:23, 4 апреля 2011 (UTC)

Эффективность[править вики-текст]

Самым потенциально-эффективным способам энергосбережения уделено минимум внимания как в статье, так и в стране. А именно раздел "Снижение теплопотерь". Всевозможные энергосберегающие лампочки, экономичные электроприборы малоэффективны в плане энергосбережения по той простой причине, что больше всего энергии тратится на обогрев помещений и уменьшение потребления этими приборами "компенсируется" увеличением времени/мощности обогревателей. Для эффективного снижения потребления надо прежде всего массово внедрять эффективные системы вентиляции на основе встречных теплообменников, чтобы возвращать тепло от выпускаемого к свежему воздуху. Ещё большие тепловые мощности просто сливаются в канализацию: 5кВт водонагреватель даёт очень скромный поток воды, в среднем же человек, принимая душ, спускает в канализацию, наверное, не меньше 20кВт тепла — которые также можно было бы возвращать при помощи встречных теплообменников в системе водоснабжения здания! К сожалению эти меры потребуют значительной реконструкции зданий и недоступны рядовому жителю, а без этого говорить о какой-либо энергоэффективности в бытовом секторе не приходится. 84.237.43.247 18:24, 22 декабря 2013 (UTC)pasha

  • "...спускает в канализацию, наверное, не меньше 20кВт..." Не сочтите занудством, но 20 кВт - это не то же самое, что 20 кВт*часов. Сомневаюсь, что вы сможете потреблять в квартире 20 кВт, т.к. для этого потребуется в щитке автомат на 100 ампер, провода сечением 10 мм^2 и "штепсели" промышленного стандарта (бытовые розетки всего на 16 ампер рассчитаны). Далее, 20 кВт*ч - это современный электрочайник, работающий непрерывно 10 часов. Ровно такую же мощность, как у чайника - 2 кВт - имеет накопительный водонагреватель у меня в ванной. И смею заверить, в течение 1 часа он способен нагреть свои 50 литров, чтобы хватило принять душ по-быстрому. То есть сливаю в канализацию никак не 20 кВт*ч, а 2 кВт*ч. Итого: качественно согласен, что нужно улучшать энергоэффективность и всё такое. Но с конкретными цифрами и единицами измерения - "тщательнЕй" надо. :)--Hint°°° 07:06, 4 августа 2015 (UTC)

Сдерживание тарифов препятствует энергосбережению?[править вики-текст]

На примере Мурманской области скажу- переизбыток электроэнергии, КАЭС не может реализовать всю вырабатываемую эл.энерги. А кроме нее есть еще несколько каскадов ГЭС. С водой также, в этом году ее уровень был таков что властям пришлось насыпать берега из песка чтоб не затопило Полярные Зори. Не экономии ради заявили об энергоэффективности, а чтобы продавать ресурсы дорого. Почему бы ради этой энергоэффективности не перестать сугробы отапливать?