Обсуждение:76-мм полковая пушка образца 1943 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Претензия к названию: нет такого слова, как "76,2-мм" (это что, "семидесятишестицелыхидвухдесятыхмиллиметровая", что ли?). Понятно, что так статью назвали ряди единообразия с теми, где миллиметров целое число, но это еще не повод над русским языком насильничать. -- kcmamu 08:31, 11 сентября 2006 (UTC)

«Для перевозки орудия и части боекомплекта конной тягой используется передок, взятый с небольшими изменениями от 45-мм противотанковой пушки. Передок комплектовался теми же колёсами, что и орудие, был подрессорен и при необходимости мог буксироваться механической тягой. В передок укладывалось 8 ящиков-лотков по три патрона в каждом, соответственно в нём перевозилось 24 патрона. Он также может использоваться в качестве зарядного ящика (переднего и заднего ходов), вмещающего 48 патронов. При конной тяге орудие вместе с передком имеет массу около 1300 кг и перевозится четвёркой лошадей, ещё одной четверкой лошадей перевозится зарядный ящик[20][27].»

В абзаце причудливо смешалось настоящее и прошедшее время. Править не рискую, ибо избранная™. Но хотелось бы понять причину такого смешения. —River01 18:07, 6 марта 2011 (UTC)

Спасибо за замечание, просто иногда глаз замыливается и не видит такого. Приведено к настоящему времени. LostArtilleryMan 03:31, 7 марта 2011 (UTC)

Знатоки этого орудия, какая у него использовалась гильза? И почему не стандартная?NazarG 20:43, 27 декабря 2011 (UTC)

Гильза использовалась своя собственная. Стандартная не подходила, ибо слишком большая - у него же заряд всего 150 грамм. --Сайга 10:01, 28 декабря 2011 (UTC)

1. Спасибо, конечно, за отклик и за ценные сведения, которые и так все приведены в обсуждаемой статье, а читать я в общем и сам умею :) 2. Но тем не менее, мне хотелось бы увидеть конкретные сведения об этой самой гильзе - длина, диаметр фланца и т.п. А не абстрактные заявления, что она была оригинальная и укороченная. 3. Хотелось бы также получить конкретику, каковы были на период ВМВ предельно допустимые значения (сверху и снизу) по соотношению вес_заряда / объем_гильзы. 4. Буду ОЧЕНЬ благодарен тому человеку, который даст не пустословный ответ на эти вопросы. А если этот мудрец еще и поделится сведениями о длине ствола и применявшимся боеприпасе к батальонным 76мм мортирам 35-К, Ф-23, по Ф-24 и Ф-31 и т.п. - поклонюсь земно от всей души. Просто мне для себя хочется кое-что уяснить, а доступные средства поиска приносят только огромные количества повторений все той же пустословности.NazarG 11:09, 28 декабря 2011 (UTC)