Обсуждение категории:Мангаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SEA99, даже если она уже опосредовано входит, это не повод не включать в более общую категорию, если она подходит. В вики у нас не строгое дерево без пересечений. Единственное формальное ограничение - это чтобы категории не оказывались включены сами в себя.--Veikia (обс.) 11:08, 16 апреля 2018 (UTC)

Если статья подходит по смыслу для категории «А» и её подкатегории «Б», то её, как правило, следует включать только в «Б»--SEA99 (обс.) 16:30, 16 апреля 2018 (UTC)
"Исключением может быть тот случай, когда статья значима и для всей категории «А»". В случае категории "Люди по профессии", по моему мнению, логично иметь все профессии сразу в ней, а не угадывать, какую профессию куда там кто вложил. Если половина профессий окажется в подкатегориях, то смысл категоризации по профессии во многом теряется, тогда надо обзывать ее как-нибудь "Люди по отраслям, в которых они работают" или еще что-нибудь подобное и кривое. --Veikia (обс.) 12:09, 17 апреля 2018 (UTC)
Ну, иногда делают «плоские» категории «по алфавиту», но категория по профессиям не такая, одних учёных если развернуть несколько сотен будет.--SEA99 (обс.) 21:47, 17 апреля 2018 (UTC)
SEA99. Если не создают другую сортировку, кроме алфавитной, то все оказываются в общей. Например, все мангаки у нас в данной категории, а не в Категория:Мангаки по алфавиту. Я бы все профессии поместила в одну "Категория:Люди по профессиям". ИМХО, у ученых профессия - ученый, а биолог/эколог и т.п. уже направления, но если считать профессиями, то ничего страшного в помещении всей сотни. Иначе не очень понятно, почему часть профессий мы прячем глубоко в категориях, а часть нет. Например, чтобы попасть сюда из профессий надо сделать четыре перехода и искать профессию через "художники по странам", что никому в голову не придет. В то же время звукооператоры с режиссёрами включены напрямую. Может, сделать какую-нибудь Категория:Деятели кино и убрать туда всех киношников? Но тогда придем от "Люди по профессиям" к "Люди по отраслям профессий" или что-то подобное. --Veikia (обс.) 20:51, 21 апреля 2018 (UTC)
В категориях ищут не от корня, а от похожей статьи.--SEA99 (обс.) 05:08, 22 апреля 2018 (UTC)
Откуда такое правило?Оо Да, категории используют для поиска схожих статей, но кроме того категоризация может и используется и для поиска статей через дерево категорий. --Veikia (обс.) 07:41, 22 апреля 2018 (UTC)