Общины Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Община или коммуна (нем. Gemeinde) в политической системе Германии — самая низшая ступень в структуре государственного администрирования, носитель коммунального самоуправления и народовластия. Общиной может являться город, сельское поселение, совокупность нескольких поселений.

Общее[править | править вики-текст]

В вертикальной структуре управления Федеративной Республики Германия общины образуют низшую ступень. Все они являются частью следующей выше по рангу государственной ступени управления, а именно района, земли́ и федерации. В 1965-1975 гг. в ФРГ была проведена реформа местного самоуправления, сократившая в несколько раз число общин путём их объединения. В Германии насчитывается 12 141 община.

Конституциями всех земель предусмотрено обязательное условие существования общины, а именно раздельное существование представительного и исполнительного органов власти. Общинные органы самоуправления формируются путём прямых, равных и всеобщих выборов. В небольших общинах роль представительного органа может играть собрание всех жителей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]