Овчинников, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Овчинников
Sergei Ovchinnikov.jpg
Личная информация
Пол

мужской[d]

Полное имя

Сергей Анатольевич Овчинников

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

волейбольный тренер

Дата рождения

25 января 1969(1969-01-25)

Место рождения

Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, РСФСР, СССР

Дата смерти

29 августа 2012(2012-08-29) (43 года)

Место смерти

Пореч, Хорватия

Спортивная карьера

1998—2012

Сергей Анатольевич Овчинников (25 января 1969, Комсомольск-на-Амуре — 29 августа 2012, Пореч, Хорватия) — российский волейбольный тренер, главный тренер женской сборной России (2011—2012). Мастер спорта.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания свердловской спортивной школы-интерната Сергей Овчинников играл в различных волейбольных клубах России: ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа)[1].

Тренерская карьера Сергея Овчинникова началась в 1998 году, когда, по приглашению своего бывшего одноклубника Сергея Шляпникова, он вошёл в тренерский штаб ярославского «Нефтяника». Как помощник главного тренера он отвечал за поиск молодых игроков для команды[2]. В 2001 году Овчинников перешёл в штаб уфимского «Нефтяника Башкортостана»[1].

В февраля 2004 года Сергея Овчинникова пригласили в клуб «Автодор-Метар» в Челябинске. Здесь он впервые начал тренировать женскую команду (до этого он работал в мужском волейболе), а также впервые получил должность главного тренера команды[2]. К тому времени челябинская команда имела минимальные шансы на сохранение прописки в Суперлиге, но тем не менее в итоговой таблице чемпионата страны «Автодор-Метар» оказался на расстоянии одного очка от спасительного 10-го места. В сезоне 2005/2006 Овчинников сумел вернуть челябинской команде место в Суперлиге[1].

В 2006 году Овчинников получил приглашение войти в тренерский штаб лучшего на тот момент волейбольного клуба России[2], московского «Динамо», завоевавшего в том году титул чемпиона России[1]. Ради работы в таком клубе Овчинников согласился на должность помощника главного тренера и работал в команде под руководством Дмитрия Фомина, а затем сменившего его Леонида Зайко[2].

Однако вскоре Овчинникову предстояло вновь стать наставником команды. В сезоне 2007—2008 он возглавил фарм-клуб московского «Динамо», команду «Динамо-РГСУ»[1]. Под его началом дублёры показали лучший результат в своей истории[2] и стали бронзовыми призёрами чемпионата России среди команд высшей лиги «А»[1].

Сезон 2008—2009, в котором Овчинников работал главным тренером новоуренгойского «Факела», сложился для него менее удачно. Команда, только что вернувшаяся в Суперлигу, не смогла удержаться в элитном дивизионе после того как уже на старте чемпионата травмы выбили из строя ведущих игроков «Факела»[1][2].

Тем не менее Сергей Овчинников получил приглашение возглавить одну из сильнейших команд России — «Омичку»[1]. Перед началом работы с омским коллективом, Овчинников получил хорошую практику в российской сборной, в роли помощника главного тренера Владимира Кузюткина[2]. С «Омичкой» Овчинников выиграл бронзовые медали Кубка России-2009[1]. А вот в чемпионате России омские волейболистки в четвертьфинале плей-офф уступили краснодарскому «Динамо», который в итоге завоевал «бронзу» на этом турнире[2].

Главным тренером краснодарской команды был Юрий Маричев, которому, волею обстоятельств, пришлось тогда руководить сразу двумя командами — и мужской, и женской[2]. После окончания сезона, Маричев вернулся к мужской команде, а вакансию в женской руководство клуба решило отдать Овчинникову, что оказалось абсолютно верным решением[2]. Сезон 2010—2011 стал триумфальным для краснодарского «Динамо». Под руководством Сергея Овчинникова, краснодарские волейболистки выиграли медали во всех турнирах в которых участвовали: «серебро» в Кубке России, «серебро» в Кубке ЕКВ и «бронзу» в чемпионате России[1][2].

11 февраля 2012 года был назначен главным тренером московского «Динамо», которое под его руководством стало серебряным призёром чемпионата России[1].

В 2011 году Сергей Овчинников также возглавлял студенческую сборную России, ставшую бронзовым призёром Всемирной летней Универсиады в Китае[1].

21 октября 2011 года Сергей Овчинников был назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России[3]. Под его руководством сборная выиграла европейский предквалификационный олимпийский раунд в ноябре 2011 года и вышла в финальный этап европейской олимпийской квалификации. 14 декабря этого же года Овчинников был официально утверждён в должности главного тренера женской сборной России по волейболу[4]. В мае 2012 года российская сборная, под руководством Овчинникова, заняла в Японии 1-е место на мировом квалификационном турнире, давшее ей путёвку на Олимпийские игры в Лондоне[1].

29 августа 2012 года 43-летний Сергей Овчинников был обнаружен повешенным в номере гостиницы «Диамант» в хорватском городе Пореч, где московская волейбольная команда «Динамо» проходила тренировочные сборы[5]. Хорватская полиция, обследовав место гибели тренера, не обнаружила следов насилия, и пришла к выводу, что умерший покончил с собой[5]. Причины самоубийства Овчинникова остались неизвестны, но, как сообщил главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно, неудача на Олимпийских играх в Лондоне в августе 2012 года, где женская сборная России, несмотря на упорнейшую борьбу, уступила в четвертьфинале сборной Бразилии, стала причиной тяжёлых переживаний его коллеги[5][6]. После Олимпиады, 15 августа 2012 года, истёк срок контракта Овчинникова со сборной[5][6].

6 сентября 2012 года Сергей Овчинников был похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля. Почётный президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков сообщил, что в память о тренере планируется организовать турнир детских команд[7].

Тренерские достижения[править | править вики-текст]

С клубами[править | править вики-текст]

«Омичка» (Омск)

«Динамо» (Краснодар)

«Динамо» (Москва)

Со сборными[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]