Одарённость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одарённость — наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека.

Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности»[1]. При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят[2].Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Кроме наличия комплекса способностей, для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определённой суммой знаний, умений и навыков. Кроме того, необходимо отметить, что одарённость может быть специальной — то есть одарённостью к одному виду деятельности, и общей — то есть одарённостью к разным видам деятельности. Часто общая одарённость сочетается со специальной. Многие композиторы, например, обладали и другими способностями: рисовали, писали стихи и т. д.

Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

1.Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

2.Степень сформированности.

3.Форма проявлений.

4.Широта проявлений в различных видах деятельности.

5.Особенности возрастного развития.

Виды одаренности[править | править вики-текст]

В.В. Щорс выделяет такие виды одаренности детей[3]:

1. Художественная одаренность в свою очередь делятся на одаренность в области актерского мастерства, литературы, музыки, искусства, скульптуры, технике и основывается на эмоциональной сфере.

2. Творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонного мышления. Существует 4 признака творческой одаренности:

1) оригинальность идей и продуктов —необычное и нестандартное решение любых проблем.

2) способность находить идеи в новых и сложных ситуациях — нестандартное видение предмета, использование его функций в какой-то новой ситуации.

3) образная гибкость мышления — способность изменить форму объекта так, чтобы увидеть новые его возможности.

4) семантическая или словесная гибкость мышления проявляется в детском возрасте в форме повышенной чувствительности к речи. Ребенок относится к новым формам слова и высказываний как к живым объектам.

3. Социальная (лидерская) одаренность — исключительная способность выстраивать долговременные, конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

4. Интеллектуальная и академическая одаренность — способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. Ребенок с данными способностями может показывать чрезвычайные способности к обучению.

5. Двигательная (психомоторная) одаренность — исключительно спортивные способности.

6. Духовная одаренность связана с моральными качествами, альтруизмом.

7. Практическая одаренность проявляется в том, что люди, которые с большим успехом пользуются интеллектом в повседневной жизни, не обязательно на работе доминируют в решении проблем, где задействовано абстрактное мышление, и академические способности не всегда указывают на интеллект.[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Теплов Б. М. Способности и одарённость. // Психология индивидуальных различий. Тексты. М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982, с. 136.
  2. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одарённости. - Спб.: Питер, 2011, с. 147.
  3. Соціально-психологічна служба технічного ліцею: СОЦІАЛЬНО—ІЧНИЙ АСПЕКТ РОБОТИ З ОБДАРОВАНИМИ ДІТЬМИ В ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ ШКОЛІ
  4. Щорс В., Полударова А. Універсальний довідник соціального педагога. / В. Щорс, А. Полударова. — К.: Шкільний світ, 2014. — 123 с. — (серія «Б-ка «Шкільного світу»).