Одарённость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одарённость — наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека.

Общие аспекты одаренности[править | править вики-текст]

Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности»[1]. При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят[2].Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Кроме наличия комплекса способностей, для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определённой суммой знаний, умений и навыков.

Кроме того, необходимо отметить, что одарённость может быть специальной — то есть одарённостью к одному виду деятельности, и общей — то есть одарённостью к разным видам деятельности. Часто общая одарённость сочетается со специальной. Многие композиторы, например, обладали и другими способностями: рисовали, писали стихи и т. д.

Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

1.Вид деятельности и обеспечивающие её сферы психики.

2.Степень сформированности.

3.Форма проявлений.

4.Широта проявлений в различных видах деятельности.

5.Особенности возрастного развития.

Виды одаренности[править | править вики-текст]

В.В. Щорс выделяет такие виды одаренности детей[3]:

1. Художественная одаренность в свою очередь делятся на одаренность в области актерского мастерства, литературы, музыки, искусства, скульптуры, технике и основывается на эмоциональной сфере.

2. Творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонного мышления. Существует 4 признака творческой одаренности:

1) оригинальность идей и продуктов —необычное и нестандартное решение любых проблем.

2) способность находить идеи в новых и сложных ситуациях — нестандартное видение предмета, использование его функций в какой-то новой ситуации.

3) образная гибкость мышления — способность изменить форму объекта так, чтобы увидеть новые его возможности.

4) семантическая или словесная гибкость мышления проявляется в детском возрасте в форме повышенной чувствительности к речи. Ребенок относится к новым формам слова и высказываний как к живым объектам.

3. Социальная (лидерская) одаренность — исключительная способность выстраивать долговременные, конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

4. Интеллектуальная и академическая одаренность — способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. Ребенок с данными способностями может показывать чрезвычайные способности к обучению.

5. Двигательная (психомоторная) одаренность — исключительно спортивные способности.

6. Духовная одаренность связана с моральными качествами, альтруизмом.

7. Практическая одаренность проявляется в том, что люди, которые с большим успехом пользуются интеллектом в повседневной жизни, не обязательно на работе доминируют в решении проблем, где задействовано абстрактное мышление, и академические способности не всегда указывают на интеллект.[4]

Психологические особенности одаренных детей [5][править | править вики-текст]

Проблема одаренной личности, которая полностью реализовала себя, именно в наше время становится все более актуальной. Природу этого явления изучают ученые, ей посвящают статьи специалисты в данной сфере знаний. Но никому неизвестно, как обнаружить у только что родившихся младенцев способности к одаренности или даже к гениальности. Уверенно можно сказать лишь о том, что родители и педагоги делают все возможное для всестороннего развития ребенка, его одаренность может быть обнаружена довольно рано. Чем раньше начнется развитие способностей и талантов, тем больше шансов на оптимальное их раскрытия. Раннее проявление таланта поможет не ошибиться в определении будущего каждого ребенка особенно в том возрасте, когда именно одаренность имеет оптимальные природные условия для своего становления. Например, одаренные дети отличаются среди ровесников лучшим интеллектуальным развитием, своей коммуникабельностью, разнообразием интересов и т.д.

Ж. Тарасье считает, что одаренные дети больше всего страдают от так называемой дисинхронии в темпах развития интеллектуальной, аффективной и моторной сферы. Под термином «дисинхрония» понимаем эффект ускоренного развития одного из психических процессов во взаимодействии с обычным (соответствующим возраста) или даже замедленным развитием другого.

Ж. Тарасье[6] предлагает дифференцировать два аспекта дисинхронии:

1) инфернальный - связан с гетерогенностью темпов развития психических процессов (интеллектуально - психомоторная или интеллектуально-аффективная дисинхрония), а также с неравномерностью в развитии отдельного психического процесса (в интеллектуальном развитии мы видим дисинхронию между процессом овладения языковыми средствами и способностью к размышлению);

2) экстернальный - отражая особенности взаимодействия одаренного ребенка или подростка с его социальным окружением (учителями, родителями и родственниками, другими сверстниками).

Считается, что дисинхрония может быть причиной неадаптированного поведения одаренного ребенка в его взаимодействии с окружающей средой. Особенности обучения могут, как усилить, так и ослабить дисинхронию.

Самый распространенный вид дисинхронии связан с развитием интеллектуальных и коммуникативных процессов. Известно, что высокий уровень интеллектуального развития не гарантирует только ребенку, но и взрослому успешность в общении с другими людьми, достаточно это приводит к осложнениям в установлении контактов и во время коммуникации, именно в этом проявляется феномен интеллектуально-социальной дисинхронии. Одаренные дети и подростки, у которых есть трудности в общении часто заменяют визуальный контакт с другими людьми на общение в чате, но при этом надо четко осознавать, что во время такого общения существенно меняется сам процесс по сравнению с традиционными формами.

Во-первых, изменяется содержание ряда коммуникативных целей, и исчезают или модифицируют некоторые сложные коммуникативные действия, которые требуют высокого развития социально-перцептивных, эмоциональных процессов (эмпатии) и социальной компетенции. Во-вторых, меняются способы практической реализации коммуникативных целей.

Существуют особые «сенситивные» периоды, когда дети «будто впитывают» все окружающее их. Они способны заниматься несколькими делами сразу. Одаренный ребенок часто не терпит каких-либо ограничений своим исследованием. По мнению Ж. Пиаже, функция интеллекта заключается в обработке информации, которая равна аналогичной функции организма по переработке пищи. Для мозга так же естественно учиться, как для легких дышать. Стремление человека к познанию и стимулирования разума - такая же насущная необходимость, как голод и жажда. Если вы чем-то глубоко увлечены, вы забываете про голод и усталость. Ученые утверждают, что у одаренных и талантливых детей биохимическая и электрическая активность мозга повышенная, их мозг отличается огромным «аппетитом» - еще и огромной способностью «переваривать» интеллектуальную пищу. Правда, мы еще сможем убедиться, что и они иногда «откусывают больше, чем могут проглотить».

Одаренные дети обычно имеют отличную память, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и собственный опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Их склонность к классификации и категоризации иллюстрируется и любимым увлечением, свойственным одаренным детям, - коллекционированием. Много радости доставляет им приведение своих коллекций в порядок, систематизация и реорганизация предметов коллекции. Причем оформление аккуратной постоянной экспозиции не является их целью. Чрезвычайная чувствительность одаренных детей к окружающей среде, обостренное восприятие своих достижений и неудач, наличие динамического связи между эмоциональным настроем, способностью к саморегулированию и школьной успеваемостью говорят о том, что аффективный развитие должно стать предметом пристального внимания при обучении одаренных детей.

Среди целей эмоционального развития В.В. Щорс [5] выделил такие три:

1. Обеспечение развития адекватной Я-концепции и самоуважения.

2. Развитие способности чуткого отношения к людям.

3. Формирование навыков обучения и социального взаимодействия.

Особая ответственность лежит на учителях, общение с которыми значительно влияет на эмоциональное (аффективное) развитие детей. Конечно, дети в возрасте от 2 до 5 лет не могут четко различать реальность и фантазию. Особенно ярко это проявляется у одаренных детей. Они настолько капризны в словесном приукрашивании, развитии ясных фантазий, настолько сживаются с ними, буквально «купаясь» в этом воображении, что порой учителя и родители демонстрируют излишнюю озабоченность по поводу способности ребенка отличать правду от вымысла. Эта яркая воображаемость рождает несуществующих друзей, желаемого братика или сестричку и целые фантастические жизни. Через много лет большинство из них как в работе, так и в жизни сохраняют элемент игры, изобретательность и творческий подход качества, столько дали человечеству и в материальном и в эстетическом развитии.

В раннем детстве одаренные дети так же эмоционально зависимы, нетерпеливые и эмоционально несбалансированные, как и их сверстники. Порой они более красноречивы - поскольку их умение выражать себя более адекватное. Однако их замечательные языковые способности могут привести и к тому, что взрослые начинают неправильно воспринимать уровень их эмоциональной зрелости - а это усугубляет проблему.

Исследования показывают, что страхи маленьких детей обычно лишены реализма. Родителям шестилеток, которые выросли в городе, трудно понять, почему их дети больше всего боятся львов или тигров, а вовсе не автомобилей, что для них более опаснее. Для одаренных же детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны представить множество опасных последствий. Они также чрезвычайно восприимчивы к неязыковым проявлениям чувств окружающими и сильно зависят от молчаливого напряжения, возникающего вокруг них.

В дошкольные годы одаренные дети - как и их, менее талантливые ровесники - есть егоцентристами в своем толковании событий и явлений. Эгоцентризм здесь не означает эгоизма с его обычной негативной окраской. Он является лишь проектированием собственного восприятия и эмоциональной реакции на явления, умы и сердца всех присутствующих. Обычно мы называем это «односторонним восприятием». Неумение воспринимать отношение других людей к кому-либо или к чему-либо в быту можно назвать односторонностью. Мы не терпим этого у взрослых, но это абсолютно нормально для дошкольников, какими бы умниками они не были. По мере того как мозг ребенка развивается, начинает воспринимать собственную работу, начинает понимать, что способен думать: ученые теперь называют это рассудительностью. Ребенок уверен, что его восприятие явлений и событий идентично современному сознательному восприятию всех других людей. Другими словами, все воспринимают и понимают те же события или явления одинаково. Мы, взрослые, хотя и понимаем, что это не так, но никогда до конца не вырастаем из этого эгоцентризма, свойственного детям от 3 до 5 лет, и нам довольно трудно принять другую точку зрения - особенно если она основана на чужом опыте.

Когда детский эгоцентризм сопровождается чувствительностью и раздражением от неспособности сделать что-то (и то и другое характерно для одаренных детей), могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Наиболее распространено в таких случаях средство - обговорить проблему с чрезвычайно «красноречивым» ребенком. Ребенок пока способен понять, что другие воспринимают мир совсем не так, как он.

Таким образом, одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия со стороны сверстников, а это развивает в них негативное восприятие самих себя, что подтверждают многие исследования. Наиболее полезным с точки зрения формирования здорового самовосприятия и чувства полноценности является общение с такими же одаренными детьми, причем с самого раннего возраста. Семьи, где принято помогать друг другу и где родители, братья и сестры вместе занимаются всеми делами, также укрепляет позитивное самовосприятие каждого ребенка. В этой связи, к сожалению, следует отметить, что родители одаренных детей хотят иметь гораздо меньше детей, чем средние семьи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском воздасте : психол. очерк [кн. для учителя]. — [2-е изд.] / Л. С. Выготский. — М. : Просвещение, — 1967. — 93 с.
  • Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одарённости. - Спб.: Питер, 2011, с. 147.
  • Клименко В. В. Психологические тесты таланта. / В. В. Клименко. – Харьков : Фолио, 1997. — 414 с. — (Серия «Для пап и мам»).
  • Психология одаренности детей и подростков : [учебн. пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений] / [под ред.Н.С. Лейтеса]. – М. : Академия, 1996. — 416 с. — (Психология для студен-тов).
  • Столяренко О.В., Щорс В.В. Соціально-психологічний аспект роботи з обдарованими дітьми в загальноосвітній школі. / О.В. Столяренко, В. В. Щорс. // Відродження : науково-методичний вісник Вінницького ОІПОПП. – 2009. - № 1. – С. 58-61.
  • Тарасье Ж. Сверходаренные дети или отягчающее раннее развитие. / Ж. Тарасье. — М. : Академия, 1999. — 469 с.
  • Теплов Б. М. Способности и одарённость. // Психология индивидуальных различий. Тексты. М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982, с. 136.
  • Технологии отбора учащихся к профессиональному обучению. Определение одаренности и способностей к профессиональной деятельности / [Гаврилюк Г. Н., Полищук О. В., Щорс В. В., и др.]: научно-методичнеское пособие. — К. : Марич, 2010. — 76 с. — (серия «Психологический инструментарий»).
  • Холодная М. А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования. / М. А. Холодная. – [2-е изд., доп. и перероб.]. — Спб. : Питер, 2002. — 272 с. — (Серия «Мастера психологии»).
  • Щорс В. В. Психологічні особливості обдарованих дітей. / В. В. Щорс. // Психологічна газета. — 2009. — № 9 (129). — май. — С. 17-18
  • Щорс В.В. Педагогические условия организации с одаренными детьми в общеобразовательных учреждениях // Педагогическая мастерская. Все для учителя!. - 2013. - № 3. - С. 8-18.
  • Щорс В.В. Педагогические условия организации работы с одаренными детьми// Педагогическая мастерская. Все для учителя!. - 2013. - № 4. - С. 42-48.
  • Щорс В.В. Одарённые учащиеся. Выявление и развитие /В. В. Щорс // Психолог в школе! - 2014 - №9.
  • Щорс В. В. Гуманістичні засади роботи з обдарованими дітьми в сучасному освітньому закладі / В. В. Щорс. // Управління школою. — 2013. — № 1-3. — С. 48-95.
  • Щорс В.В. Организация работы с одаренными детьми / В. В. Щорс. // Технология. Все для учителя! - 2014. - № 11. - С. 2-10.
  • Щорс В. В. Тренінг підвищення психологічної культури творчо орієнтованих дітей. / В. В. Щорс. // Практична психологія та соціальна робота. — 2012. — № 12. — С. 51-62[7].[8],[9]
  • Щорс В., Полударова А. Універсальний довідник соціального педагога. / В. Щорс, А. Полударова. — К.: Шкільний світ, 2014. — 123 с. — (серія "Б-ка «Шкільного світу»).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Теплов Б. М. Способности и одарённость. // Психология индивидуальных различий. Тексты. М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982, с. 136.
  2. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одарённости. - Спб.: Питер, 2011, с. 147.
  3. Соціально-психологічна служба технічного ліцею: СОЦІАЛЬНО—ІЧНИЙ АСПЕКТ РОБОТИ З ОБДАРОВАНИМИ ДІТЬМИ В ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ ШКОЛІ
  4. Щорс В., Полударова А. Універсальний довідник соціального педагога. / В. Щорс, А. Полударова. — К.: Шкільний світ, 2014. — 123 с. — (серія «Б-ка «Шкільного світу»).
  5. 1 2 Щорс В. В. Психологічні особливості обдарованих дітей // Психологічна газета. — 2009. — № 9 (129). — май. — С. 17-18.
  6. Тарасье Ж. Сверходаренные дети или отягчающее раннее развитие. / Ж. Тарасье. — М. : Академия, 1999. — 469 с.
  7. Соціально-психологічна служба технічного ліцею: Тренінг "Творення лідерської стратегвї"
  8. Соціально-психологічна служба технічного ліцею: Заняття з елементами тренінгу "Формуємо практичну складову особистості"
  9. Соціально-психологічна служба технічного ліцею: Формування художніх здібностей. Заняття з елементами тренінгу