Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько
Будівля театру Сибірякова.jpg
Прежние названия Театр Октябрьской революции
Основан 16 октября 1903
Здание театра
Местоположение  Украина, Одесса, ул. Пастера, 15
Сайт ukrteatr.odessa.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько — один из ведущих театров Юга Украины и страны.

История[править | править код]

Театр на собственные средства построил Сибиряков, Александр Иллиодорович, назвав его своим именем (открытие состоялось 16 октября 1903 года спектаклем по пьесе Л. Н. Толстого «Плоды просвещения»);[1] позднее носил название Украинский музыкально-драматический театр им. Октябрьской революции.

Современность театра хорошо просматривается в его репертуаре: от украинской классики (напр. «Запорожец за Дунаем», «Сватанье на Гончаровке») до экспериментальных постановок режиссёров «новой волны» украинского театра: Ю. Одинокого, Д. Богомазова, В. Троицкого. Яркий ансамбль артистов театра снискал любовь и уважение зрителей различных поколений.

Кроме основной сцены, работают экспериментальные сценические площадки: «Зритель на сцене» и «Сцена 38», где действие происходит в непосредственной близости к зрителю. В театре демонстрируются драматические пьесы и музыкальные спектакли самой различной художественной направленности: украинская классика, современные пьесы украинских авторов, произведения мировой классики и зарубежная драматургия.

Известные актёры, служившие в театре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]