Окампо, Мельчор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мельчор Окампо
Melchor Ocampo
Melchor Ocampo.jpg
Флаг губернатор штата Мичоакан, Мексика
5 сентября 1846 — 13 марта 1848
3 марта 1852 — 24 января 1853
Преемник Франсиско Сильва
министр иностранных дел
1855 — 1861

Рождение 5 января 1814(1814-01-05)
Мараватио, Мичоакан, Мексика
Смерть 3 июня 1861(1861-06-03) (47 лет)
Тепехи-дель-Рио-де-Окампо, Идальго, Мексика
Образование Королевский и Папский университет Мексики
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мельчо́р Ока́мпо (исп. José Telésforo Juan Nepomuceno Melchor de la Santísima Trinidad Ocampo Tapia, 5 января 1814, Мараватио, Мичоакан, Мексика — 3 июня 1861, Тепехи-дель-Рио-де-Окампо, Идальго, Мексика) — мексиканский юрист, учёный и политик.

Общие сведения[править | править код]

Родился в центральной части Мексики в небольшом городке Мараватио, штат Мичоакан. В детстве был подброшен у ворот асьенды богатой женщины, Доньи Франсиски Ксавьера Тапиа, которая вырастила его как собственного сына и завещала ему свое имущество[1][2]. Учился в римско-католической семинарии города Морелия (штат Мичоакан), а затем на юридическом факультете Папского университета в Мехико. Работал в юридической фирме с 1833 года.

Путешествуя по Франции в 1840 году оказался под влиянием либеральных и антиклерикальных доктрин французского Просвещения. Позже он вернулся в Мичоакан для работы на своей ферме и посвятил себя юридической практике и научным исследованиям в области каталогизации флоры и фауны региона и изучения языков коренных народов.
Его сборник научных работ был одним из лучших в Мексике.

В 1842 году был избран депутатом парламента страны, затем назначен губернатором штата Мичоакан (с сентября 1846 по март 1848 и с марта 1852 по январь 1853 года). Тогда же столкнулся с вторжением американских войск, активно занимался набором добровольцев в армию. Был ярым противником договора Гуадалупе-Идальго.

Стал главой государственного Казначейства в 1850 году. Один из его проектов был настолько противоречивым, что вызвал острый конфликт между консерваторами и либералами, и президент страны Л. Санта-Анны вынудил его эмигрировать сперва на Кубу, а затем в Новый Орлеан, где М. Окампо встретил Бенито Хуареса и других противников режима.

Опубликовав ряд антиправительственных брошюр, он стал одним из авторов плана Аютлы (1855), нацеленного на свержение диктатора Санта-Анны и приведение к власти генерала Хуана Альвареса, имевшего либеральные взгляды. После успешного свержения Л. Санта Анны в октябре 1855 года 24 дня был министром иностранных дел страны.

Во время правления Б. Хуареса назначался руководителем нескольких министерств (в частности, министерства иностранных дел (январь 1858 -август 1859, декабрь 1859 - январь 1860, октябрь 1860 - январь 1861), министерства внутренних дел (январь-февраль 1858 и май 1858 - июль 1859), министерства экономики (июнь 1858 - февраль 1859 и июнь-декабрь 1859), казначейства и обороны)[3][4].
В третий раз возглавлял штат Мичоакан.

Был одним из авторов и инициаторов принятия законов об отделении церкви от государства. Участвовал в разработке новых либеральных гражданских законов (в частности, о государственной регистрации браков), которые положительно повлияли на экономическое развитие страны и в конечном итоге привели к реформированию Конституции 1857 года.

Был одним из основных разработчиков "Договора Маклейна-Окампо" о праве США на транзит военных и торговых грузов через мексиканскую территорию на неограниченный срок (через три зоны территории Мексики: перешеек Теуантепек; коридор, идущий от Гуаймаса (штат Сонора), до Ногалеса (штат Аризона); и второй трансокеанский маршрут из Маcатлана (штат Синалоа, на Тихом океане в Браунсвилл (штат Техас), в Мексиканском заливе) в обмен на признание правительства Б. Хуареса и 4 млн долларов, половина из которых предназначалась для компенсации понесённого гражданами США ущерба от войны с Мексикой (1859 год). Договор не был ратифицирован конгрессом США.

Считался сторонником демократии, основанной на воле большинства; религиозной терпимости; равенства всех перед Законом; укрепления гражданской власти и борьбы с привилегиями.

30 мая 1861 года сторонники консерваторов задержали его на ферме в Мараватио, перевезли в Тепехи-дель-Рио (штат Идальго), где передали в руки военных лидеров консерваторов генералов Л. Маркеса и Ф. Сулоаги.

По приказу Л. Маркеса 3 июня М. Окампо был расстрелян, а его труп повешен на дереве. 5 июня был похоронен в Мехико. В 1897 году его останки были перенесены в Ротонду выдающихся деятелей Мексики. Согласно завещанию дочь передала его сердце в национальный колледж Сан-Николас в городе Морелия, где оно хранится (в специальной урне в растворе формальдегида).

В его честь были переименованы несколько населённых пунктов страны, а родной штат был переименован в Мичоакан-де-Окампо.

Примечания[править | править код]

  1. Krauze, Enrique. Mexico: A Biography of Power (неопр.). — New York: HarperCollins, 1997. — С. 152—156.
  2. D.F. Stevens, "Melchor Ocampo" in Encyclopedia of Latin American History and Culture, vol. 4, p. 213. New York: Charles Scribner's Sons 1996.
  3. Los cancilleres de México a través de su historia 18 января 10
  4. Melchor Ocampo

Ссылки[править | править код]