Океанская ГеоТЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Океанская ГеоТЭС
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Flag of Sakhalin Oblast.svg Сахалинская область
Геотермальное месторождение Кипящее
Ввод в эксплуатацию 2007 годы
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 2,5 МВт
Характеристики оборудования
На карте
Океанская ГеоТЭС (Сахалинская область)
Red pog.png
Океанская ГеоТЭС

Океанская ГеоТЭС — геотермальная электростанция, расположенная у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп в Сахалинской области. Название этой электростанции связано с непосредственной близостью к Тихому океану.

История строительства[править | править код]

Развитие источников нетрадиционной энергетики на Курильских островах и освоение геотермальных источников — одно из направлений федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007—2015 годы»[1], утверждённой Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2006 г. № 478. В Постановлении сказано:

На острове Итуруп разведаны и утверждены запасы пароводяной смеси в объеме 29,9 кгс. Этого количества достаточно для обеспечения электроснабжения г. Курильска.

Необходимо осуществить строительство энергетического комплекса «Океанский» на геотермальном месторождении участка Кипящий (21 километр от г. Курильска). Введение объекта в эксплуатацию позволит сэкономить в год около 4 тыс. тонн дизельного топлива (60 млн рублей), себестоимость электроэнергии снизится в 3 раза, повысится качество и надежность электроснабжения.

— Постановление Правительства РФ от 9 августа 2006 г. № 478

Заказчик-застройщик — Дирекция программы «Курилы», генпроектировщик — ОАО «Новосибирсктеплоэлектропроект», генподрядчик — ООО «Электросахмонтаж».

  • В составе комплекса возводятся два энергомодуля «Туман-2А» мощностью 1,8 МВт каждый, повышающая 10/35 кВ и понижающая 35/6 кВ подстанции, кабельная линия до г. Курильска протяженностью 23 км, подъездная автодорога длиной 16 км.
  • Начало строительства — 1993 год
  • Ввод в эксплуатацию — 2006 год

По имеющейся информации в 2007 г. станция введена в эксплуатацию с мощностью 2,5 МВт. Удельные капвложения в первую очередь станции оцениваются в 1 500 $/кВт со сроком окупаемости 8 лет.[2]

Авария в 2013 году[править | править код]

27 февраля на ГеоТЭС «Океанская» произошла авария.[3] Из-за короткого замыкания и скачка напряжения отключилась подстанция. Нагрузка упала и турбогенераторы разогнались до оборотов, не предусмотренных параметрами этих агрегатов. В результате из строя вышел один энергомодуль. Второй был запущен 4 марта на неполную мощность. После аварии населенные пункты были переключены на 4 дизельные электростанции с. Китовое.[4]

Вывод из эксплуатации[править | править код]

"Океанская ГеоТЭС" после череды аварий и ее неремонтопригодности в ноябре 2015 года была законсервирована. С ноября 2015 года выработка электроэнергии осуществляется только на ДЭС с. Китовый и ДЭС с. Рейдово (связаны в общий энергоузел ЛЭП 6 - 35 кВ с 2014 года).[5]

Примечания[править | править код]