Олимпийский комитет Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпийский комитет Австралии
Australian Olympic Committee
Членство МОК, ОНОК
Штаб-квартира Сидней, Flag of Australia.svg Австралия
Тип организации Национальный олимпийский комитет
Руководители
Президент Джон Коатс (англ.)
Генеральный секретарь Крейг Филлипс
Основание
Образован 1895
Зарегистрирован 1895
olympics.com.au

Олимпийский комитет Австралии (англ. Australian Olympic Committee; уникальный код МОК — AUS) — организация, представляющая Австралию в международном олимпийском движении. Штаб-квартира расположена в Сиднее. Комитет основан в 1895 году, в том же году был принят в МОК (один из немногих членов МОК, принятых в организацию до I Летних Олимпийских игр), является членом ОНОК, организует участие спортсменов из Австралии в Олимпийских и других международных соревнованиях.

При непосредственном содействии НОК Австралии в 1956 году были проведены XVI Летние Олимпийские игры в Мельбурне, а в 2000 году — XXVII Летние Олимпийские игры в Сиднее.

Президентом Олимпийского комитета Австралии является Джон Коатс, также член и вице-президент МОК (с 2001 года). Кроме него, членом МОК от Австралии является также Джеймс Томкинс2013 года). Легкоатлет, серебряный призёр Олимпиады в Мельбурне 1956 года Кеван Госпер (англ.) входил в МОК с 1977 по 2014 год, после чего стал почётным членом этой организации. Другой австралийский спортсмен, гребец Фил Коулз являлся членом МОК с 1982 по 2011 года и был избран почётным членом этой организации в 2012 году.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]