Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Omsk Vrubel Museum.jpg
Дата основания 1924 год
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия: Омск,
ул. Ленина, 23
Сайт vrubel.ru
Commons-logo.svg Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля на Викискладе

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля — музей в Омске, Россия.[1] Один из крупнейших в Сибири, его художественное собрание включает коллекции зарубежного и русского искусства от античности до наших дней.

Основан 21 декабря 1924 года в бывшем Генерал-губернаторском дворце, построенном в 1859—1862 годах архитектором Ф. Ф. Вагнером[2], когда в нем была открыта картинная галерея при Западно-Сибирском Краевом музее. Первыми были показаны работы около 90 произведений известных русских художников.

Первым директором музея стал Ф. В. Мелёхин[3] (руководил в 1924—1929 годах), который для пополнения музейной коллекции выезжал в Москву и Ленинград для выбора новых произведений, хранившиеся ранее в Зимнем и Мраморном дворцах, музее Академии художеств, в собраниях известных русских государственных деятелей. В 1927 году в его составе насчитывалось 2555 экспонатов, в 1930-е годы собрание художественного отдела музея являлось самым значительным в Западной Сибири — 4230 экспонатов.

В 1940 году художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея обрёл самостоятельность и стал именоваться Омским государственным музеем изобразительных искусств, а с 1954 года — Омский областной музей изобразительных искусств. В настоящее время музей занимает и второе здание в бывшем Торговом корпусе (ул. Ленина, 3), возведенном в 1914 году А. Д. Крячковым.

В 2008 музей «Искусство Омска» и музей им. Врубеля, совместно при поддержке министерства культуры Омской области провели выставку посвященную 20-летию неформального объединения "ЭХО"

Является крупнейшим в регионе хранилищем художественных ценностей, насчитывающим в своих фондах свыше 24 тысяч единиц хранения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]