Операция D-Elite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Операция D-Elite была предпринята агентами ФБР и Иммиграционной и таможенной полицией США против главных участников сайта BitTorrent-трекера EliteTorrents, результатом которой стали пять месяцев тюрьмы, пять месяцев домашнего ареста и 3000 долл. штраф против Гранта Т. Стэнли (Grant T. Stanley) 17 октября 2006 года.[1] Другой администратор этого сайта, Скотт МакКауслэнд (Scott McCausland), получил такой же приговор 19 декабря 2006 года.[2]

25 мая 2005 года правоохранительные органы провели десять обысков в США и наложили арест на домен EliteTorrents. Как и в предыдущих случаях против BitTorrent-сайтов, таких как LokiTorrent, были получены логи сервера о людях, которые загружали и выгружали файлы через сайт. На 15 января 2007 года пока не было предпринято никаких действий против подавляющего большинства обычных пользователей LokiTorrent и EliteTorrents.

Судебные процессы продолжались несколько лет, но только 2 человека получили сроки, остальные отделались штрафами и условным заключением. Но, несмотря на огромную важность этого дела, и все ресурсы, брошенные ФБР на расследование, человека, который собственно передал им предрелизную копию фильма, так и не нашли. [3]

События, приведшие к блокировке[править | править код]

EliteTorrents был выделен из огромного количества BitTorrent-сайтов, потому что на EliteTorrents выпустили монтажную версию фильма Star Wars Episode III: Revenge of the Sith примерно за шесть часов до премьеры в кинотеатрах. Это привлекло внимание MPAA, которая регулярно просматривала BitTorrent-сайты. MPAA начала собирать информацию и надавила на ФБР, чтобы были предприняты меры.

В дополнение к рабочей версии Star Wars, владелец доменного имени EliteTorrents жил в США, что сделало сайт простой мишенью для правоохранительных органов Соединённых Штатов. Однако, сервер сайта был расположен в Нидерландах и другие BitTorrent-трекеры находились на сервере, который продолжал работу.

Когда сайт обрушили, люди, которые попытались получить доступ к нему, столкнулись с непрофессионально выглядящей заметкой, очевидно сделанной в Microsoft Word, которая извещала, что сайт стал жертвой DDoS-атаки или каким-то другим типом обмана. Однако в ранние часы 25 мая Министерство Юстиции США и ФБР объявляли, что они его захватили.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]