Опочецкий уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Опоческий уезд»)
Перейти к: навигация, поиск
Опочецкий уезд
(Опочецкiй уҍздъ)
Герб уездного города
Coat of Arms of Opochka (Pskov oblast) (1781).png
Герб губернии
Coat of Arms of Pskov gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Псковская губерния

Уездный город

Опочка

Население

135 654[1] (1 897) чел. 

Площадь

4727,6 км²

Образован

1777

Опочецкий уезд.png

Опо́чецкий уе́зд (рус. дореф. Опочецкiй уҍздъ[2]) — административная единица Псковской губернии Российской империи. По площади занимал 4727,6 км² (4154 кв. вёрст), население по состоянию на 1896 год — 135 712 человек.[3] Уездным городом являлась Опочка.

История[править | править вики-текст]

В древности территория будущего Опочецкого уезда неоднократно становилась ареной противостояния Русского государства и Великого княжества Литовского.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразованно в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.

Основным занятием жителей уезда являлось земледелие, прочие промыслы били развиты сравнительно плохо.

На территории Опочецкого уезда располагалось село Михайловское — родовое имение Александра Сергеевича Пушкина. Также в уезде находился Святогорский Свято-Успенский монастырь, где был погребён поэт.

При советской власти[править | править вики-текст]

Советская власть в уезде была установлена в январе 1918 года, что сопровождалось крестьянскими восстаниями.[4] В период с февраля по ноябрь того же года немецкие войска оккупировали ряд западных волостей. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошел в состав Ленинградской области.

Современное положение[править | править вики-текст]

На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Географическое положение[править | править вики-текст]

По состоянию на начало XX века Опочецкий уезд располагался в юго-западной части Псковской губернии и граничил с Новоржевским и Великолукским уездами на востоке, Островским уездом на северо-западе и Витебской губернией на юге.

Опочецкий уезд в современной сетке районов
Карта административного деления Псковской губернии. 1820 год

Состав уезда[править | править вики-текст]

По состоянию на 1914 год[2] Опочецкий уезд включал следующие 15 волостей (в скобках — центр и его современное месторасположение):

В состав Опочецкого уезда Псковской губернии РСФСР периода 1924 — 1927 годов, входили 6 укрупнённых волостей:[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии). Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Памятная книжка Псковской губернии 1913—1914 гг. (1914psk.pdf)
  3. Опочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. История Опочецкого района
  5. Афанасьево-Слободская волость включала также часть современного сельского поселения Себежское (в части бывшей Томсинской волости) Себежского района, в том числе д. Афанасьева Слобода
  6. Матюшкинская волость включала также южную часть современной Велейской волости Пушкиногорского района, в т.ч. д. Лазарево
  7. Петровская волость включала также территории современных Варыгинской (напр., д. Барсаново) и южной части Матюшкинской волости (д. Пурышево)
  8. Копылковская волость включала также территории южной части современной Щукинской волости Пустошкинского района, напр. д. Васильки
  9. Административно-территориальное деление Псковской области". (1917-2000). Справочник. Книга 1. — Псков, 2002 С.42 — 45 (djvu)

Ссылки[править | править вики-текст]