Уезды России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР. В древности уездом называлась совокупность всех волостей, примежеванное к известному пункту: городу или селу[1]. В процессе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов уезды были преобразованы в районы.

Уезды на Руси[править | править вики-текст]

Уезд (др.-рус. уѣздъ) — территория земельного угодья в средневековой Руси. Название происходит от законного объезда («уезда») с целью установления его границ. Впервые упоминается в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, данная в 1150 году Смоленской епископии[2][3]:

« Село Дросенское, со изгои и з землею святей Богородици и епископу, и село Ясенское, и з бортником и з землею и с изгои, святей Богородици; и се есми дал землю в Погоновичох Моншинскую святей Богородици и епископу; и озера Нимикорская и с сеножатми, и уезд княж, и на Сверковых луках сеножати, и уезд княж, озеро Колодарское, святей Богородици. »

В XVI веке уездом называлась место, которое было уехано(заехано), примежёвано к известному центру[4][5][5].

Термин «разъездить» означал «пропахать борозду», то есть обозначить «межу» — узкую полосу необработанной земли между участками двух владельцев. Поэтому межевиков, которые выделяли границы земельных участков при помощи разъезжания называли разъездчиками, а описание границ участков, которые они опахивали — разъезжими грамотами, позднее — межевыми книгами[6]. Центром уезда мог быть как город, так и село или деревня, к которому «тянули» (платили дань) несколько волостей[7].

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Уезд

Во второй половине XVI века понятие «уезд» стало перевешивать над более крупными (землями, областями) и более мелкими(волостями), границы уездов закреплены и описаны.

Уезд правлялся княжеским наместником, а с начала XVII века — воеводой, выполнявшим военные, административные и судебные функции[8]. В XVI—XVII веках происходило объединение уездов в большие административные единицы — разряды, которые стали промежуточным звеном между центральной властью и уездами, и подготовили создание в начале XVIII века крупных административных единиц — губерний[9].

В ходе петровских реформ территория Российской империи была впервые разделена на губернии[10].

Уезд в Российской империи[править | править вики-текст]

Низшая административная, судебная и фискальная единица в Российской империи (с 1775 года). Административным центром уезда являлся как правило уездный город, станица или форпост (например: в Акмолинской области, Области Сибирских Киргизов). Большинство уездов делилось на волости (крестьянские, инородческие), казачьи станичные правления, самостоятельные сельские правления или управления и прочие. С 1889 года уезд делился на 4—5 земских участков во главе с земским начальником. Полицейско-административная власть в уезде осуществлялась уездным воеводой (с XVIII века), а затем окружным (уездным) начальником, уездным исправником, уездным управляющим.

Уезд в XX веке[править | править вики-текст]

Уезды существовали в РСФСР и СССР в первые годы после Октябрьской революции 1917 года и в некоторых других странах, образовавшихся после распада Российской империи.

В результате административной реформы 1923—1929 годов уезд, как административная категория, был упразднён. Вначале вместо него был введён более крупный округ, а затем округ был разделён на более мелкие районы на всей территории РСФСР.

В 1940-е годы уездное деление применялось в Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Церковно-уставные грамоты удельных князей XII века. www.vehi.net. Проверено 19 августа 2016.
  3. Уставные грамоты Ростислава Смоленского и епископа Мануила | Московия. moscowia.net. Проверено 19 августа 2016.
  4. Сташевский Е. Д. Московский уезд по писцовым книгам XVI века. — Directmedia, 2013-03-14. — 243 с. — ISBN 9785446077465.
  5. 1 2 Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Четвертый том.. — "Издательство ""Проспект""", 2013-06-28. — 326 с. — ISBN 9785392108961.
  6. Владимир И. Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка: Издание общества любителей российской словесности, учрежденнаго при Императорском Московском университете. — Семен, 1866-01-01. — 652 с.
  7. Владимир Вольфович Богуславский. Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. Н-Я. Том 2. — ОЛМА Медиа Групп, 2004-01-01. — 794 с. — ISBN 9785224036608.
  8. Уезд // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 551.
  9. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — М., 1955. — С. 392-394.
  10. Историческая эволюция административно-территориального и политического деления России

Литература[править | править вики-текст]

  • История местного управления в России: Введение. Уезд Московского государства / А. Д. Градовский. Т. 1. — Санкт-Петербург: печатня В. Головина. 1868. — 527 с.