Уезды России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.

В древности уездом называлась совокупность всех волостей, примежёванная к известному пункту — городу или селу[1]. В средние века в состав уездов входили административно-военные районы, называемые «осада». В Российской империи центром уезда служил уездный город, где жил исправник — начальник уездной полиции, и были сосредоточены все уездные учреждения. В процессе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов, в Союзе ССР, уезды были преобразованы в районы.

Уезды на Руси[править | править код]

Уезд (др.-рус. ѹѣздъ) — территория земельного угодья в средневековой Руси. Название происходит от законного объезда («уезда») с целью установления его границ. Впервые упоминается в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, данной в 1150 году Смоленской епископии[2][3]:

«Село Дросенское, со изгои и з землею святей Богородици и епископу, и село Ясенское, и з бортником и з землею и с изгои, святей Богородици; и се есми дал землю в Погоновичох Моншинскую святей Богородици и епископу; и озера Нимикорская и с сеножатми, и уезд княж, и на Сверковых луках сеножати, и уезд княж, озеро Колодарское, святей Богородици.»

В XVI веке уездом называлось место, которое было уехано (заехано) и примежёвано к известному центру[4][5][5].

Термин «разъездить» означал «пропахать борозду», то есть обозначить межу — узкую полосу необработанной земли между участками двух владельцев. Поэтому межевиков, которые выделяли границы земельных участков при помощи разъезжания, называли разъездчиками, а описание границ участков, которые они опахивали, — разъезжими грамотами, позднее — межевыми книгами[6].

Уездным центром мог быть как город (уездный город), так и село или деревня, к которому «тянули» (платили подати) несколько волостей[7]. В административном отношении уезды разделялись на волости, волости на станы, а станы — на околицы. Поселения в уездах носили разнообразные названия: городки, сёла, сельца, слободы, слободки, деревни, посёлки, административно их градация не определялась. В землях и краях Руси встречались и другие названия.

Во второй половине XVI века понятие «уезд» стало перевешивать над более крупными (землями, областями) и более мелкими (волостями), границы уездов были закреплены и описаны.

Уезд управлялся княжеским наместником, а с начала XVII века воеводой, выполнявшим военные, административные и судебные функции[8]. В XVI—XVII веках происходило объединение уездов в большие административные единицы — разряды, которые стали промежуточным звеном между центральной властью и уездами, и подготовили создание в начале XVIII века крупных административных единиц — губерний[9].

В конце XVII — начале XVIII века на территории Российского государства выделяли уезды[10]:

Уезд в Российской империи[править | править код]

В 1708 году в ходе областной реформы Петра I территория Российской империи была впервые разделена на губернии[11].

В 1719 году уезды были переименованы в дистрикты (округа) которые образовывались в составе провинций. Во главе каждого дистрикта был земский комиссар, при котором состояли подьячий и три рассыльщика.

В 1727 году все дистрикты переименованы в уезды.

С 1775 года уезд — низшая административная, судебная и фискальная единица в Российской империи. Административным центром уезда являлся как правило уездный город, станица или форпост (например: в Акмолинской области, Области Сибирских Киргизов).

Уезды могли делиться на:[12]

Станы является частью уезда как киршпель, только в киршпеле одна церковь со своим приходом а в стане бывает до пятидесяти и больше
Погосты церковь с приходом и церковными землями, при этом земли прихожан в погост не входили, но могли назваться деревня «такого-то» погоста
Волости название пошло от «дворцовых волостей», есть волости как часть уезда, а есть как часть стана, имена волости даться по наибольшему селу которые они охватывают, есть волости частные, помещичьи, они как правило образовывались от «дворцовых волостей».
Село есть частные села, монастырские села, но в селе обязательно должна быть церковь, а в отдельных и помещичьи усадьбы
Приселок территория вокруг села которая управлялась сельским старостой
Селцо место где стоит помещичья усадьбы, но церкви нет, после постройки последней начинает именоваться селом
Пустошь, оселок место где когда-то стояло село или древня, но была перенесена на другое место. Названия дают по имении существовавшего селения.
Слободки уездные место где живёт купечество и имеют свои магистраты и таможню. Слободки ямские — место где живут ямщики. В Сибири в слободках живут крестьяне и они могут назваться как часть уезда, так как могут объединять под своим названием несколько сел и иногда имеют свой острог.
Сотня

Большинство уездов делилось на волости (крестьянские, инородческие), казачьи станичные правления, самостоятельные сельские правления или управления и прочие. С 1889 года уезд делился на 4—5 земских участков во главе с земским начальником. Полицейско-административная власть в уезде осуществлялась уездным воеводой (с XVIII века), а затем окружным (уездным) начальником, уездным исправником, уездным управляющим.

Уезд в XX веке[править | править код]

Уезды существовали в РСФСР и СССР в первые годы после Октябрьской революции 1917 года и в некоторых других странах, образовавшихся после распада Российской империи. В результате административной реформы 1923—1929 годов уезд, как административная категория, был упразднён. Вначале вместо него был введён более крупный округ, а затем округ был разделён на более мелкие районы на всей территории РСФСР.

В 1940-е годы уездное деление применялось в Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уезд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Церковно-уставные грамоты удельных князей XII века // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Уставные грамоты Ростислава Смоленского и епископа Мануила | Московия. moscowia.net. Дата обращения 19 августа 2016.
  4. Сташевский Е. Д. Московский уезд по писцовым книгам XVI века. — Directmedia, 2013-03-14. — 243 с. — ISBN 9785446077465.
  5. 1 2 Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Четвёртый том.. — Проспект, 2013-06-28. — 326 с. — ISBN 9785392108961.
  6. Владимир И. Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка: Издание общества любителей российской словесности, учрежденнаго при Императорском Московском университете. — Семен, 1866-01-01. — 652 с.
  7. Богуславский В. В. Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. — ОЛМА Медиа Групп, 2004-01-01. — Т. 2: Н-Я. — 794 с. — ISBN 9785224036608.
  8. Уезд // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 551.
  9. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — М., 1955. — С. 392—394.
  10. Водарский Я. Е. Население России в конце XVII — начале XVIII века. М.: Наука, 1977
  11. Историческая эволюция административно-территориального и политического деления России. www.demoscope.ru. Дата обращения 4 апреля 2019.
  12. Свенске, Карл Федорович. Материалы для истории составления атласа Российской империи, изданного Академией наук в 1745 году. — СПб: тип. Имп. Акад. наук, 1745. — С. 67—68.

Литература[править | править код]

  • История местного управления в России: Введение. Уезд Московского государства / А. Д. Градовский. Т. 1. — Санкт-Петербург: печатня В. Головина. 1868. — 527 с.