Публилий Оптатиан Порфирий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оптациан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публилий Оптатиан Порфирий
лат. Publilius Optatianus signo Porphyrius
Префект Рима 329 и 333 года

Рождение III век
Смерть не ранее 333 и не позднее 337
Имя при рождении лат. Publilius Optatianus Porfyrius
Отец Гай Юний Тибериан

Публилий Оптатиан Порфирий (лат. Publilius Optatianus signo Porphyrius) — римский политический деятель начала IV века, поэт, автор панегирика Константину Великому.

Отцом Оптатиана, возможно, был двукратный консул Гай Юний Тибериан, а младшим братом проконсул Азии Юний Тибериан. Был отправлен в ссылку Константином Великим, но спустя какое-то время возвращен из неё. Иероним в своей «Хронике» датирует его возвращение 328 годом, однако судя по сочиненному Оптатианом панегирику (посвященному двадцатилетию правления Константина — 325 г., в котором упоминаются два цезаря — Крисп и Константин II, но не упоминается Констанций II, ставший цезарем в конце 324 г.) он был возвращен из ссылки где-то в 325 г.

В изгнании Оптатиан написал панегирик Константину Великому. По-видимому, из-за того, что он не имел возможности произнести его перед императором, Оптатиан сделал упор на визуальную сторону сочинения. Слова в панегирике подбирались тщательнейшим образом, образуя не только стандартный текст для чтения слева направо, но, при выделении отдельных букв, образующий на листе различные, иногда весьма сложные фигуры, в других случаях — читаемый в различных направлениях и т. п. Само сочинение — во многом центон из классических латинских поэтов. При всей сложности поставленной задачи автор с ней великолепно справился.

Сочинение, очевидно, произвело большое впечатление на Константина, так как с этого периода начинается успешная карьера Оптатиана — в промежутке между 325 и 329 гг. он был проконсулом Азии. Затем в 329 году назначается префектом Рима[1]. Спустя четыре года Оптатиан во второй раз становится префектом Рима[1]. Он идентифицируется с неким анонимом — префектом города, для которого был составлен гороскоп Фирмиком Матерном.

Публилий Оптатиан Порфирий — один из героев романа Д. С. Мережковского «Смерть богов. Юлиан Отступник».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]