Крисп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Юлий Крисп
лат. Flaius Iulius Crispus
Флавий Юлий Крисп
Изображение Криспа на фоллисе
Римский император с титулом цезаря
317 — 326
Предшественник: Константин I Великий
Преемник: Константин I Великий
 
Вероисповедание: Христианство, но по-видимому, не крещён
Рождение: 305({{padleft:305|4|0}})
предположительно Никомедия
Смерть: 326({{padleft:326|4|0}})
Род: Константина
Отец: Константин I Великий
Мать: Минервина
Супруга: Елена
Дети: сын: имя неизвестно

Флавий Юлий Крисп, также известный как Флавий Валерий Крисп или Флавий Клавдий Крисп (лат. Flavius Iulius Crispus; около 305326), римский император с титулом цезаря в 317—326 годах и старший сын Константина Великого от первого брака с Минервиной, родился предположительно в 305 году, в Никомедии (ныне Измит). Воспитанник ритора Лактанция.

Биография[править | править исходный текст]

Крисп родился примерно между 299 и 305 годом на востоке Римской империи. Его матерью была Минервина, первая жена Константина. 1 марта 317 года (16 или 18 лет) был возведён отцом в сан цезаря со своим младшим братом Константином согласно мирному договору с Лицинием, который также назначил цезарем своего сына, которого также звали Лицинием. Константин по-видимому верил в способности своего сына и назначил в качестве правителя Галлии, где Крисп удачно воевал с франками на Рейне. В январе 322 года Крисп женился на молодой девушке по имени Елена. Она родила ему сына в октябре тоже года. Не сохранилось никаких сведений о судьбе этого мальчика.

Солдаты любили Криспа из-за его стратегических способностей и победы, которую он одержал над германцами. Крисп провел последующие годы помогая своему отцу во вновь разразившейся войне с Лицинием. В 324 году Константин назначил Криспа в качестве командира своего флота, который покинул порт Пирей, чтобы противостоять эскадре Лициния. Оба флота встретились на Босфоре. 200 судам под командованием Криспа удалось одержать победу над неприятельским флотом, который насчитывал примерно 400 судов. Крисп воевал с Лицинием и на суше, одерживая победы. Также он был наиболее вероятным претендентом на престол, так как три его брата были ещё очень молоды. В 318 и в 321 годах был назначен консулом. В 326 убит по приказу отца вследствие клеветы, исходившей, вероятно, от второй жены императора — Фаусты. Крисп был предан проклятию памяти[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]