Опус мистера Холланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опус мистера Холланда
Mr. Holland's Opus
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Стивен Херек
Продюсер Роберт Корт
Тед Филд
Майкл Нолин
Автор
сценария
Патрик Шейн Данкан
В главных
ролях
Ричард Дрейфус
Гленн Хидли
Оператор Оливер Вуд
Композитор Майкл Кэймен
Кинокомпания Hollywood Pictures, Interscope Communications, Polygram Filmed Entertainment, The Charlie Mopic Company
Длительность 143 мин.
Бюджет 6,5 млн $
Сборы 106,3 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0113862

«Опус мистера Холланда» (англ. Mr. Holland's Opus) — кинофильм режиссёра Стивена Херека, вышедший на экраны в 1995 году.

Сюжет[править | править код]

Действие начинается в середине 1960-х годов и охватывает примерно 30 лет жизни персонажей. После женитьбы музыкант Гленн Холланд решает остепениться и оставляет жизнь вечно путешествующего участника музыкальной группы. Он мечтает написать значительное произведение, которое прославит его имя, однако должен прежде всего подумать о содержании семьи. Поэтому Холланд устраивается учителем музыки в местную школу имени Джона Кеннеди. Поначалу он не видит себя преподавателем и подходит к исполнению своих обязанностей сугубо формально. Как результат, ученики не испытывают никакого интереса к его урокам, а работа со школьным оркестром не клеится. Однако постепенно мистер Холланд понимает, что можно привлечь внимание школьников, используя на уроках элементы джаза и рок-н-ролла, и всё больше увлекается деятельностью оркестра и театрального кружка. Тем временем, у него рождается сын, который оказывается практически полностью глухим от рождения, что становится жестоким ударом для отца...

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1996 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль (Ричард Дрейфус).
  • 1996 — две номинации на премию «Золотой глобус»: за лучшую мужскую роль в драме (Ричард Дрейфус) и за лучший сценарий (Патрик Шейн Данкан).
  • 1996 — две премии «Молодой актёр»: лучшая семейная драма и лучшая работа актёра младше 10 лет (Николас Джон Реннер), а также номинация а категории «лучший молодой актёр второго плана» (Джозеф Андерсон).
  • 1996 — номинация на премию Американского общества специалистов по кастингу за лучший кастинг для драматического художественного фильма (Шэрон Байали).
  • 1997 — Премия Святого Христофора в категории «художественный фильм».

Ссылки[править | править код]