Орден Амаранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Амаранта
швед. Amarantorden
швед. Stora Amarantherorden
Изображение награды
Девиз DOLCE NELLA MEMORIA
Страна  Швеция
Тип рыцарский орден
Статус частная благотворительная организация
Статистика
Дата учреждения 1653 год
Сайт amarantherorden.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орден Амаранта (швед. Amarantorden) был учреждён в 1653 году для шестнадцати пар кавалеров и дам шведской королевой Кристиной, чтобы увековечить особенно удавшийся ночной праздник-маскарад, участники которого были одеты в костюмы пастушков и нимф; королева изображала нимфу по имени Амаранта. По другим данным орден был учреждён в честь одного из любимцев королевы, а имя получил по названию местности, служившей королеве и её друзьям местом романтических утех. Знаком ордена был медальон с вензелем, составленным из двух «А» и девизом «Сладкое воспоминание».

В настоящее время существует под названием «Великий орден Амаранта» (швед. Stora Amarantherorden) в качестве частной организации благотворительной направленности под покровительством шведской королевской семьи.[1] Отделения организации находятся в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Карлскруне и в Финляндии.[2]

Литература[править | править код]

  • Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года / Ил. художник В. Трофимов. — СПб.: «Дорваль» ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993. — С. 56. — 196 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]