Орден Вооружённой руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Вооружённой руки
Væbnede Arms Orden
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Den Væbnede Arms Orden Danmark.png
Страна Дания
Тип Орден
Статус Не вручается
Статистика
Дата учреждения 2 декабря 1616 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден Вооружённой руки — старинный, ныне не существующий, датский орден. В 1611—1613 годах, на севере Европы велась Кальмарская война между Данией и Швецией, закончившаяся победой Дании. В честь этой победы король Кристиан IV учредил новый орден, имевший один класс — рыцарь, и 2 декабря 1616 года произвел в рыцари ордена единовременно 12 дворян, отличившихся в ходе боевых действий.

Знаки ордена были заказаны разным ювелирам, поэтому все отличаются друг от друга рядом деталей. Они были изготовлены в 1617 году, так как изготовление заняло время. Общей является только концепция — рука в рыцарском доспехе синей эмали, сжимающая меч, подвешивавшаяся на длинной цепочке к нашейной голубой ленте.

После награждения 1616 года в орден более никто не принимался. В 1634 году двум оставшимся в живых кавалерам было предложено получить вместо знаков ордена Вооружённой руки знаки более распространённого (и существующего до сих пор) ордена Слона.

На сегодняшний день сохранилось три знака ордена, из них два — в датских музеях, и третий — в частной коллекции. Устав ордена неизвестен.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Paul Hieronymussen. Orders medals and decorations. London, 1967.
  • HF Grandjean. «De Kongelige Danske Ridderordener» (1903).
  • Lars Stevnsborg. «Kongeriget Danmarks Ordener, Medaljer og Hæderstegn» (2005).
  • Arvid Berghman. «Nordiska Ordnar och Dekorationer» (1949).
  • Jørgen Hein. «Christian Vis arm: Symbol og identitet», Heraldisk tidsskrift, nr. 90, 2004, s. 443—452.
  • Lars Stevnsborg. Kongeriget Danmarks ordener, medaljer og hederstegn. Kongeriget Islands ordener og medaljer, Syddansk Universitetsforlag, 2005, s. 65-71.