Орден Железного Рыцаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Железного Рыцаря
бел. Ордэн Зялезнага Рыцара
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна Белорусская Народная Республика
Тип Орден
Кому вручается военнослужащим
Кем вручается

Главный командующий армии БНР

Президент БНР (временно)
Основания награждения совершение выдающегося поступка военного
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 1 сентября 1949 года
Первое награждение до 24 февраля 1952 года
Очерёдность
Старшая награда Орден Погони
Младшая награда Медаль «100 лет БНР»
Медаль «За боевые заслуги»

Орден Железного рыцаря — военная награда Рады БНР.

Приказ утвержден 1 сентября 1949 года указом Президента Рады БНР Николая Абрамчика. Орден Железного Рыцаря предназначался для «отмечания военных или воинских заслуг» и являлся наградой за «большие военные подвиги». Право награждать этой наградой имел главнокомандующий белорусской армией или, в мирное время, бывший главнокомандующий. Однако в начале 1950-х главнокомандующего не было, поэтому «главу ордена Железного рыцаря» временно заменил Президент Рады БНР. Устав ордена был утвержден и вступил в силу 6 августа 1951 года.

Однако пока неизвестно, была ли произведена эта награда или она так и осталась только проектом. В номере белорусской газеты «Бацькаўшчына» (рус. «Отчизна») от 24 февраля 1952 года, издававшемся в Мюнхене, был представлен только схематичный рисунок ордена, а также статут. В этом издании были и другие награды БНР. По данным той же газеты, этой медалью уже награждены:

  • Михаил Витушко — орден Железного рыцаря 3-й степени;
  • Всеволод Родзько — орден Железного рыцаря 3-й степени;
  • Майор Саха — орден Железного рыцаря 4-й степени;
  • а также три командира отдельных отделений и один офицер связи — ордена Железного рыцаря 4-й степени[1].

В 2023 г. произведено первое известное награждение с 1952 г. Посмертно орденом был награждён Мирослав Лозовский[тарашк.][2], воевавший в полку имени Кастуся Калиновского на стороне ВСУ.

Орден Железного Рыцаря имеет четырёхконечный крест с двумя скрещенными саблями посередине. Орден изготавливается из золота, серебра или бронзы, сабля на нем из того же материала, что и орден. На лямках креста буквы « Б. Н. Р.» Оборотная сторона ордена такая же, как и лицевая, но без букв и сабли и с порядковым номером. Лента красного (темного) и землистого (коричневого) цветов, состоящая из треугольника. На ленте две скрещенные сабли, как на ордене.

Орден делился на пять классов, а также:

  • Большой крест
  • Командорский крест
  • Кавалерийский крест
  • Золотой крест ордена Железного рыцаря
  • Серебряный крест ордена Железного рыцаря

Примечания

[править | править код]
  1. Узнагароды для заслужаных Беларусаў (бел.) // «Бацькаўшчына» : Орган Беларускай Нацыянальна-Вызвольнай Думкі / адказны рэдактар Уладзімір Бортнік. — München: Buchdruckerei der Apostolischen Visitatur, 1952. — № 7—8 (86—87). — С. 2. Архивировано 27 июня 2023 года.
  2. Мирослава Лозовского посмертно наградили Орденом Железного рыцаря – REFORM.by. Дата обращения: 25 июня 2023. Архивировано 25 июня 2023 года.