Иоанниты (бальяж Бранденбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бранденбургский бальяж рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского госпиталя
нем. Balley Brandenburg des Ritterlichen Ordens Sankt Johannis vom Spital zu Jerusalem
Malteserkreuz.svg
Годы существования

1382–1812, 1852-наст. время

Страна

Германия[1]

Тип

Христианский орден

Прозвища

Иоанниты

Покровитель

Святой Иоанн Креститель

Сайт

johanniterorden.de[1]

Бранденбургский бальяж рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского госпиталя (нем. Balley Brandenburg des Ritterlichen Ordens Sankt Johannis vom Spital zu Jerusalem) — бальяж (бале́й) госпитальеров-протестантов. Входит в протестантский Альянс орденов святого Иоанна Иерусалимского.

Бальяж маркграфства Бранденбург получил широкую автономию внутри исходного ордена госпитальеров согласно договору с главой немецкой ветви ордена (одного из восьми «языков»), заключённому в Хаймбахе в 1382 году.

В 1538 году Иоахим II Гектор, курфюрст Бранденбурга, перешёл в протестанство, что по правилам того времени означало смену официальной религии всех подданных. Иоанниты (госпитальеры) из числа его подданных приняли лютеранство, сохранив при этом административное подчинение главе католического Мальтийского ордена.

В 1812 г. прусский король Фридрих Вильгельм III по сути распустил бальяж и конфисковал его владения. Формально это было обставлено как преобразование бальяжа в прусский государственный орден св. Иоанна, вручавшийся за особые заслуги. Мальтийский крест также послужил основой дизайна для другого прусского ордена — Pour le Mérite.

В 1852 г. бальяж был восстановлен указом Фридриха Вильгельма IV как организация, совершенно независимая от католического Мальтийского ордена. С этого времени основной заботой немецких иоаннитов становится благотворительность. Бальяж поддерживает сеть лечебниц и курсов первой медицинской помощи.

Отделения бальяжа действуют во многих странах мира с протестантским населением. После Второй мировой войны филиалы бальяжа в Швеции и Нидерландах были преобразованы в национальные ордена св. Иоанна.

С 1693 г. все гроссмейстеры ордена принадлежали к правящей в Пруссии династии Гогенцоллернов. С 1999 г. орден возглавляет прусский принц Оскар, правнук кайзера Вильгельма II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joachim von Schwarzkopf. Ueber das Herrenmeisterthum des St. Johanniterordens der Balley Brandenburg, insbesondere über die letzte Coadjutorwahl und Ritterschläge. — 1795.