Оришевский, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Орышевский
укр. Ян Оришевський
Герб Яна Орышевского
Герб Яна Орышевского
Дата рождения около 1535
Место рождения Белзское воеводство Польское королевство
Дата смерти около 1608
Место смерти Гайсин
Род деятельности гетман Войска Запорожского (1578—1594)

Ян Орышевский (Оришовский, Оришковский) (укр. Ян Оришевський; (около 1535 — около 1608) — польско-украинский военный и политический деятель, представитель казацкой старшины, гетман Войска Запорожского в 1578-1594 годах, один из организаторов украинского реестрового казачества.

Биография[править | править код]

Происходил из полонизированной украинской шляхетской семьи герба Правдич. В 1576 году служил помощником черкасского и каневского старосты князя М. Вишневецкого и командовал отрядом реестровых казаков.

Состоял при дворе короля польского и великого князя литовского Стефана Батория в рядах так называемых cubicularii missiles (бывших королевскими адъютантами) и вскоре сделался правой рукой короля в его сношениях с запорожцами.

Указом польского короля Стефана Батория в 1578 году был назначен гетманом Войска Запорожского. По приказу короля организовал и командовал отрядом запорожцев для войны с Русским царством (1579). Взял штурмом и сжег город Стародуб и вернулся на Запорожье с военными трофеями.

С 1580-х годов не раз упоминается в документах, со званием то поручника, то гетмана.

Участник Ливонской войны на стороне Польши. В 1585 году организовал поход в Крым. В 1581 по его поручению был составлен казацкий реестр.

Присутствовал, в качестве представителя запорожских казаков, на конвокационном сейме 1587 года по случаю избрания Сигизмунда III Вазы[1][2].

В 1590 ему приказано было организовать отряд для пограничной службы, чтобы удерживать пограничных людей от нападений на соседние государства.

В 1600 году выступал посредником в переговорах польского правительства с казаками об условиях их участия в военных действиях на территории Молдавии.

Умер в Гайсине около 1608 года.

Глава «О казаках» в «Хронике Польской» М. Бельского была написана автором со слов Орышевского, приходившегося ему родственником.

Примечания[править | править код]

  1. Орышевский Ян. Дата обращения 25 марта 2011.
  2. П. Т. ФИРОВ. ОРИШЕВСКИЙ (ОРИШОВСКИЙ) Ян // Гетманы Украинского казачества. — Севастополь: СевНТУ, 2005. — С. 30. — 63 с.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]