Орловский Бахтина кадетский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орловский кадетский корпус»)
Перейти к: навигация, поиск

Орло́вский Бахтина́ каде́тский ко́рпус — среднее военно-учебное заведение для юношей дворянского происхождения, открытое в Орле в 1843 году. Полное название — Орловский Бахтина кадетский корпус.

Орловский Бахтина кадетский корпус.

В 1835 году орловский и курский отставной помещик, полковник Михаил Петрович Бахтин, ходатайствовал о принятии от него капитала в 1 500 000 рублей и имения в 2700 душ крестьян на устройство кадетского корпуса в Орле. В приказе по военно-учебным заведениям от 31 декабря 1835 года император Николай I принял это пожертвование «на учреждение в г. Орле кадетского корпуса, назвав оный корпус Бахтина». Этим же приказом Бахтин был произведён в генерал-майоры с оставлением всей службы и удостоен Ордена Святого Владимира II степени.

В 1836 году к сделанному им пожертвованию он присоединил и своё родовое имение в 1469 душ со всем хозяйственным имуществом. После этого он был награждён специально отчеканенной в 1836 году памятной медалью «За благотворение юношеству».

Орловский Бахтина кадетский корпус открылся в составе 5 рот, причём 4 строевые роты должны были состоять в Орловском, а 5-я неранжированная — в Тульском корпусах. В каждой из рот предусматривалось по 75 человек, но оставалось ещё 25 вакансий для своекоштных воспитанников.

Срок обучения составлял 6 лет.

Официально кадетский корпус был учреждён Высочайшим повелением от 1 мая 1843 года.

Погон Орловского Бахтина кадетского корпуса.

Директора[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Валериан Лукич Лобачевский. Проект «Русская армия в Великой войне».
  2. Роберт-Адольф Карлович Лютер. Проект «Русская армия в Великой войне».