Орта, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Адольфо Орта
исп. Adolfo Horta Martínez
Общая информация
Гражданство  Куба
Дата рождения 3 октября 1957(1957-10-03)
Место рождения Сантьяго-де-Куба
Дата смерти 28 ноября 2016(2016-11-28)[1] (59 лет)
Место смерти
Весовая категория полулёгкая (57 кг)
Рост 174 см
Любительская карьера
Количество боёв 346
Количество побед 319
Количество поражений 27

Адо́льфо О́рта Марти́нес (исп. Adolfo Horta Martínez; 3 октября 1957, Сантьяго-де-Куба — 28 ноября 2016) — кубинский боксёр лёгких весовых категорий, выступал за сборную Кубы во второй половине 1970-х — первой половине 1980-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Москве, трёхкратный чемпион мира, дважды чемпион Панамериканских игр, победитель многих международных турниров и национальных первенств.

Биография[править | править код]

Адольфо Орта родился 3 октября 1957 года в деревне Сан-Лоренсо, провинция Сантьяго-де-Куба, детство провёл в городе Камагуэй. Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет, неоднократно становился чемпионом страны среди юниоров, а в 1974 году перешёл на взрослый уровень, стал приглашаться в основной состав национальной сборной. Два года спустя впервые выиграл чемпионат Кубы, победив всех конкурентов по команде в легчайшем весе (впоследствии повторил это достижение ещё восемь раз), кроме того, был лучшим на чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна. В 1978 году побывал на чемпионате мира в Белграде, откуда тоже привёз медаль золотого достоинства.

В 1979 году Орта поднялся в лёгкую весовую категорию, после чего удачно съездил на Панамериканские игры в Сан-Хуан, где вновь выиграл медаль самой высшей пробы. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — сумел дойти до финала, но в решающем матче со счётом 1:4 уступил представителю Восточной Германии Руди Финку. Несмотря на поражение, кубинец остался в мировой боксёрской элите и через год одержал уверенную победу на Кубке мира в Монреале.

На мировом первенстве 1982 года в Мюнхене Орта выступал в полулёгкой весовой категории, победив всех соперников и поднявшись на верхнюю ступень пьедестала. В следующем сезоне побывал на Панамериканских играх в Каракасе, добавил в послужной список ещё одну золотую медаль. Должен был представлять страну на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, однако Куба бойкотировала эти соревнования, и вместо этого Орта принял участие в турнире стран социалистического лагеря «Дружба-84», где завоевал очередное золото. В 1986 году Адольфо Орта выиграл третью на своём счету золотую награду чемпионата мира, на соревнованиях в американском городе Рино он вновь был лучшим, на сей раз в лёгком весе. Вскоре после этих соревнований принял решение покинуть сборную и завершил карьеру спортсмена, всего в любительском олимпийском боксе провёл 346 боёв, из них 319 окончил победой. После окончания спортивной карьеры работал тренером, долгое время проживал в Мексике, где занимался подготовкой молодых перспективных боксёров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Adolfo HORTA MARTÍNEZ (исп.) — статистика выступлений на крупнейших турнирах
  • Адольфо Орта — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)