Ортис де Гаэте, Марина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Ортис де Гаэте
Armas Varonía de Ortiz (Linaje de Lope Ortiz).jpg
Имя при рождении исп. Marina Ortiz de Gaete
Дата рождения 1509
Место рождения
Дата смерти 1592
Место смерти
Страна
Супруг Педро де Вальдивия

Марина Ортис де Гаэте Гонсалес (исп. Marina Ortiz de Gaete González; ок. 1509 — апрель 1592) — жена Педро де Вальдивии, испанского конкистадора и первого губернатора Чили, сыгравшая важную роль в политике завоеваний и ранней истории Королевства Чили.

Биография[править | править код]

Марина (иногда упоминаемая как Мария) Ортис де Гаэте родилась около 1509 года[1] в Саламеа-де-ла-Серене (Испания), в семье Франсиско Ортиса де Гаэте и Леоноры Гонсалес Гутьеррес[2]. В 1527 году она вышла замуж за Педро де Вальдивию[3], который в 1535 году отправился в Новый свет в поисках удачи. После этого они никогда больше не виделись, хотя он до конца своей жизни поддерживал с ней связь и присылал ей деньги.

Оказавшись в Перу, Вальдивия привязался к вдове Инес де Суарес, которая сопровождала его в Чили в качестве любовницы. Его враги в Чили сумели предать его суду в Лиме в 1548 году по обвинению в тирании, злоупотреблении государственными фондами и общественной безнравственности. Так, среди прочего, ему вменялось то, что он, будучи женатым, открыто жил с Инес де Суарес: "… как муж и жена, они спят в одной постели и едят из одной посуды..."[4]. В обмен на снятие обвинений и утверждение в качестве королевского губернатора Вальдивия согласился бросить Суарес и привезти в Чили свою жену. Он также должен был выдать Инес замуж, что он сделал по возвращении в Чили в 1549 году, сделав её женой одного из своих капитанов — Родриго де Кироги. В знак признания его заслуг Вальдивия был, наконец, назначен аделантадо и получил королевское разрешение на присвоение ему титула губернатора Чили, что значительно укрепило его положение и репутацию.

В Америке[править | править код]

За Мариной послали, и она покинула Испанию в ноябре 1553 года[2] на нао Хуана де Мондрагона[1]. Её сопровождали многочисленные родственники, в том числе брат и две племянницы. Прибыв в Перу в 1554 году, Марина узнала, что её супруг умер в предыдущем году после того, как был захвачен мапуче в битве при Тукапеле. В Лиме её удерживал вице-король Перу Андрес Уртадо де Мендоса, предложивший ей крупную сумму золотом в обмен на то, что она не продолжит свой путь в Чили, согласившись вернуться в Испанию и отказавшись от всех прав на наследство своего мужа. Она отказалась и после ещё ряда задержек наконец прибыла в Чили в 1555 году. Марина Ортис попеременно проживала в Сантьяго и Консепсьоне. Она умерла в возрасте примерно 83 лет, в период с 30 марта по 12 апреля 1592 года.  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Roa y Urzúa, Luis de. La Familia de Don Pedro de Valdivia : [исп.]. — P. 88–89.
  2. 1 2 Medina, José Toribio. Diccionario Biográfico Colonial de Chile : [исп.]. — P. 621–623.
  3. Mariño de Lobera, Pedro. Crónica del Reino de Chile : [исп.].
  4. Barros Arana, Diego. Proceso de Pedro de Valdivia : [исп.]. — «...que ha mas de ocho años esta amancebado con esta mujer, y duermen en una cama y comen en un plato...».

Источники[править | править код]