Осенний семестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осенний семестр
англ. Autumn Term
Автор Антония Форест
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1948
Издатель Faber and Faber
Следующая The Marlows and the Traitor[d]

«Осенний семестр» — первый в серии романов для детей о подвигах семьи Марлоу, написанных английской писательницей Антонией Форест и опубликованных в 1948 году. Роман, действие которого происходит в послевоенные годы, повествует о школьной жизни двух младших Марлоу, близнецов Никола и Лоуренс во время их первого семестра в вымышленной «Кингскотской школе для девочек». Затем серия продолжается с «The Marlows and the Traitor».

Содержание[править | править код]

Никола неудачно начинает свою карьеру в школе Кингскот, когда она бросает свой прощальный подарок, перочинный нож, из поезда. Затем она и ее сестра Лоуренс страдают от того, что их помещают в «форму удаления», тогда как все их сестры всегда были в форме A. Несчастье усугубляется, когда они обнаруживают, что «Удалённым» не разрешается даже играть в нетбол.

Поскольку они больше ничего не могут сделать, они присоединяются к школьной компании гидов и надеются там проявить себя. Все идет хорошо, пока не планируется поход на пляж. Никола и Лори предлагают сократить путь через двор фермы, чтобы разжечь костер. Стог сена на ферме был найден сгоревшим во второй половине дня, и главными подозреваемыми были девочки-близнецы. Лоис Сэнгер, их командир патруля, должна взять на себя ответственность, но вместо этого говорит неправду, чтобы выглядеть хорошо. После мучительного суда чести близнецов просят покинуть компанию.

Половина семестра с семьей дает возможность старшим Марлоу посмеяться над неудачами близнецов. Никола следует совету своего старшего брата Джайлза (лейтенанта военно-морского флота) о том, что она должна сосредоточиться на том, в чем она хороша - на том, чтобы быть плохой! Через несколько недель, когда в школе дела обстоят особенно скверно, она вспоминает его совет.

Во второй половине срока преобладают усилия по сбору средств Третьей формы. Другие классы организуют базар и предлагают в своих киосках «Третье удаление беспорядка» и «Кухня». Предпочитая заниматься своими делами, Third Remove поставили пьесу. Тим (Талия) Кейт, племянница директрисы, пишет версию «Принца и нищего», чтобы Никола смогла сыграть роль короля Англии Эдуарда VI, а Лори - сыграть роль мальчика-нищего Тома Кэнти, очень похожего на короля.

Спектакль спасает Лоис Сэнгер, которая соглашается прочитать для них повествование в попытке искупить свои действия в компании гидов. Никола не примирилась, но признает, что Лоис хорошо читает. Однако именно Лори является звездой шоу, увлекая за собой остальных актеров.

Никола, единственная из «Третьего удаления», демонстрирует респектабельный результат в конце семестровых экзаменов. Тем не менее, остальные ученики более чем удовлетворены тем, что заслужили прозвище «блестящие чудаки» от одного из учеников Шестого класса, хотя и немного смущены, обнаружив, что благодаря усилиям Николы они также выиграли Приз за чистоту формы.

Кингскотская школа для девочек[править | править код]

Кингскотская школа для девочек — вымышленная школа-интернат, действие которой происходит в четырех романах серии Марлоу. Школа расположена в Уэйд-Аббасе — вымышленном городе, получившем статус города благодаря наличию собора Уэйд-Минстер. Действие книг разворачивается в мифическом ландшафте, вобравшем в себя элементы со всей южной Британии, от Сассекса до Пембрукшира.

Ссылки[править | править код]

  • Heazlewood, Anne "The Marlows and Their Maker" Girls Gone By, 2007, p.80 ISBN 9781904417903