Осипенко, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Осипенко
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности музыкант, преподаватель
Награды и премии

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Сергей Иванович Осипенко — музыкант, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Профессор Ростовской Государственной Консерватории им. С. В. Рахманинова[1].

Биография[править | править код]

Сергей Осипенко выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Его преподавателями были профессора Л. Н. Оборин и М. С. Воскресенский. Он окончил аспирантуру в классе профессора М. С. Воскресенского[1].

Его квалификация — концертный исполнитель, преподаватель, концертмейстер[2].

С 16 сентября 1995 году стал занимать должность профессора на кафедре специального фортепиано Ростовской государственной консерватории им С. В. Рахманинова. Преподает такие дисциплины, как специальность, педагогическая практика, специальный инструмент[2].

Свыше 20 учеников Сергея Осипенко стали лауреатами более 50 музыкальных состязаний. Они становились обладателями первых премий и Гран-при международных конкурсов имени королевы Елизаветы в Бельгии, имени Ф.Бузони в Италии, имени А.Шнабеля в Германии, имени В.Горовица в Украине, имени Ф.Шуберта в Германии, имени И. С. Баха в Германии, имени С.Рахманинова в России, имени А.Хачатуряна в Армении[2]. Сергей Осипенко дает мастер-классы и концерты со своими учениками в Москве и Санкт-Петербурге, ездит на гастроли за рубеж — в Украину, Финляндию, Германию, Израиль, Казахстан[1].

Он — наставник пианистки Анны Винницкой, профессора фортепиано четвертой категории в консерватории Гамбурга. Она стала заниматься у Сергея Осипенко в одиннадцатилетнем возрасте в лицее при Ростовской консерватории, затем в его классе в консерватории. По словам пианистки, именно Сергей Осипенко сделал из нее большого музыканта[3]. Его ученица Соня Бугаян была удостоена первой премии в международном конкурсе в Волгограде, Александр Яковлев — второй премии конкурса Владимира Горовица в Киеве, Алексей Хевелев — второй премии конкурса в Израиле[4]. Еще один его ученик — музыкант Дмитрий Кривоносов[5].

В 2009 году ему присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Осипенко Сергей Иванович. Ростовская Государственная Консерватория им С.В.Рахманинова.
  2. 1 2 3 4 Профессорско-преподавательский состав//Ростовская Государственная Консерватория им.С.В.Рахманинова.
  3. Ростовская пианистка стала мировой звездой. Аргументы и факты.
  4. Счастливые совпадения как признак одаренности. Научно-культурологический журнал.
  5. Рояль как взлетная площадка. Газета Ростовской области.