Основные цветовые термины: их универсальность и эволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основные цветовые термины: их универсальность и эволюция
Basic Color Terms: Their Universality and Evolution
Жанр Лингвистика
Автор Брент Берлин, Пол Кэй
Язык оригинала Английский
Дата написания 1969
Дата первой публикации 1969
Издательство University of California Press

Основные цветовые термины: их универсальность и эволюция (англ. Basic Color Terms: Their Universality and Evolution) (1969) — книга, написанная антропологом Брентом Берлином и лингвистом Полом Кэем. Основная концепция, заложенная авторами, такова: иерархия основных цветовых терминов в языках определённых народов, таких как чёрный, белый, или красный, предсказуема согласно их количеству в данном языке. Каждая культура имеет термины для чёрных/тёмных и белых/светлых цветов. Если термина три, то третьим будет красный, если четыре - жёлтый или зелёный и т.д.

Теория[править | править код]

Берлин и Кэй различают семь стадий, в которые входят культуры и их языки. Языки первой стадии имеют названия лишь чёрных (тёмно-холодных) и белых (светло-тёплых) цветов, в то время, как языки седьмой стадии имеют восемь и более цветовых наименований. Седьмая стадия также включает в себя английский (12 цветовых терминов) и русский (13 цветовых терминов) языки. Тезис авторов заключается в том, что по ходу эволюции языков они вырабатывают новые цветовые термины в строго определённой последовательности; то есть, если в языке существует какой-либо термин на какой-либо стадии, это означает, что данный язык включает в себя все термины ранних стадий. Последовательность такова:

Стадия I: Тёмно-холодные и светло-тёплые цвета (Подразумевается больший спектр цветов, чем тот, который включают названия "чёрный" и "белый")
Стадия II: Красный
Стадия III: Зелёный либо жёлтый
Стадия IV: Зелёный и жёлтый
Стадия V: Голубой
Стадия VI: Коричневый
Стадия VII: Фиолетовый, розовый, оранжевый, серый и т.д.

Критика[править | править код]

Работа Берлина и Кэя имела всемирное влияние. Однако строгость расположения цветовых терминов в иерархии вскоре была значительно уменьшена, в том числе самими Берлином и Кэем в поздних изданиях, а некоторые критики посчитали работу бессмысленной. Основной объём критики пришёлся на тот факт, что в изначальном опросе представителей народов о цветовых терминах в их языках участвовало небольшое (30 человек) количество людей, все из которых также знали английский и были представителями развитых стран. Также Берлин и Кэй, по словам критиков, в некоторых случаях не смогли определить, что является "цветовым термином" (Например, в папуасском языке йеле существует всего пять цветовых терминов, однако для описания других цветов используются сравнения с определёнными предметами). Барбара Сондерс[1], ровно как и Стивен Левинсон[2], поставила под сомнение методологию сбора информации и культурные предрассудки, мешающие исследованию.

В 70-е годы Полом Кэем и Ричардом Куком был проведён так называемый Всемирный Цветовой Опрос (The World Color Survey), в котором поучаствовали около четырёх тысяч человек из неразвитых стран, разговаривающих на ста десяти разных языках, и ранее разработанная Берлином и Кэем иерархия подтвердилась.

Примечания[править | править код]

  1. Saunders, Barbara (2000). "Revisiting basic color terms". Journal of the Royal Anthropological Institute 6:81–99.
  2. Levinson, Stephen C. (2000). "Yélî Dnye and the theory of basic color terms". Journal of Linguistic Anthropology 10(1):3–55.

Ссылки[править | править код]