Особняк Ататюрка в Ялове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особняк Ататюрка в Ялове
Yalova Atatürk Köşkü.jpg
Дата основания 1981
Дата открытия 1981
Местонахождение
Сайт yuruyenkosk.com

Особняк Ататюрка в Ялове (тур. Yalova Atatürk Köşkü) был построен и использовался Мустафой Кемалем Ататюрком во время его посещения термальных источников в Ялове (Мраморноморский регион, Турция). В настоящее время он принадлежит Великому национальному собранию Турции и частично открыт для публики в качестве дома-музея.

История[править | править код]

Мустафа Кемаль Ататюрк и Али Фетхи Окьяр со своей дочерью в Ялове, 13 августа 1930 года

Мустафа Кемаль Ататюрк впервые посетил Ялову в 1927 году. Он ездил туда в летние месяцы на местные термальные источники, останавливаясь в деревянном павильоне в усадьбе Балтачи рядом с термальной купальней, построенной в XIX веке по велению султана Абдул-Хамида II (правил в 1876—1909 годах)[1][2].

Ататюрк заказал возведение личного особняка в Национальной усадьбе (тур. Millet Çiftliği). Он был построен в 1929 году по проекту архитектора Седатом Хаккы Эльдемита. Здание первоначально именовалось Особняком национальной усадьбы по названию места, где оно располагалось[3].

Впоследствии деревянный особняк подвергся значительной реконструкции. Двухэтажное здание обладает тремя VIP-залами и 11 комнатами, а также мебелью, привезённой сюда из дворца Долмабахче[2][4].

Ататюрк проводил летние месяцы в этом особняке. Он приглашал туда известных турецких певцов и музыкантов, таких как Сафие Айла и Мюнир Нуреттин Сельчук, выступать с концертами турецкой классической музыки. В этом же здании Ататюрком была разработана идея создания Турецкое общество исторических исследований и Общества по изучению турецкого языка[1].

Музей[править | править код]

Особняк Ататюрка в Ялове, изначально являвшийся его частной собственностью, был передан во владение Великому национальному собранию Турции. После проведения ремонтных работ, а также пополнение его картинами и личными вещами Ататюрка, он был превращён в исторический дом-музей и открыт для публики в 1981 году[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bardakçı, Murat. Yalpva Termal'deki Atatürk Köikü ve yanındaki tesis fuhuş mekanı olmuş (тур.) (11 сентября 2011).
  2. 1 2 3 Yalova Atatürk Mansion. Milli Saraylar. Дата обращения: 11 сентября 2011.
  3. 1 2 Yalova - Atatürk Köşkü Müzesi (тур.). Türk Ayyıldız. Дата обращения: 12 сентября 2011.
  4. Yalova. Guleta.com. Дата обращения: 11 сентября 2011.|