Особняк Лангелитье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особняк
Особняк предпринимателя И. Лангелитье
Особняк Лангелитье. Вид сверху.JPG
Особняк вида реставрации 1994 года.
Страна  Россия
Город Владивосток
Архитектурный стиль Немецкая готика
Автор проекта неизвестен
Строительство 1896
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2510033000№ 2510033000
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Особняк предпринимателя И.М. Лангелитье — историческое жилое здание во Владивостоке. Построено в 1893 (или в 1896) году. Автор проекта неизвестен (предположительно — Александр Гвоздзиовский). Историческое здание на Пологой улице, 67 сегодня является объектом культурного наследия Российской Федерации.

История[править | править код]

Красивый особняк внушительного вида на Пологой улице долго официально считался домом семьи Лангелитье. Иоганн Лангелитье — русский немец, гамбургского происхождения, в конце XIX века был одним из самых успешных коммерсантов Дальнего Востока России. Торговый дом «И. Лангелитье и К°» был одной из крупнейших торгово-промышленных компаний Владивостока. Согласно самой распространённой версии, дом Лангелитье был построен в 1893 (или в 1896) году по проекту архитектора Александра Гвоздзиовского. Существует мнение, что до 1903 года в особняке проживала семья предпринимателя, а позже он был продан местному предпринимателю Михаилу Суворову[1].

К настоящему времени краевед Дмитрий Анча выдвинул версию, что Иоганн Лангелитье не имел отношения к особняку. Участок под здание в 1877 году купил у городских властей Август Менард, француз, владелец большой молочной фермы, на котором он возвёл огороды. В 1895 году участок продали городскому прокурору, барону Трофиму Рауш-Траубенбергу. Через два года на участке построили небольшой деревянный дом, а в 1898 году строение и земля перешли к Михаилу Суворову. По версии Анча, именно Суворов, известный во Владивостоке строительный подрядчик и домовладелец, возвёл на участке особняк в готическом стиле и позже сдавал его в аренду[1][2].

В 1912 году Михаил Суворов передал особняк в долгосрочную аренду Владивостокской духовной консистории (её здание располагалось рядом), чтобы разместить в нём епархиальный училищный совет. Особняк был частично перестроен: появилась мансарда, новые окна, были перепланированы внутренние помещения. В 1924 году здание национализировали и передали в муниципальный жилой фонд, разделив на восемь квартир. Люди жили в нём вплоть до 1988 года. В начале 1980-х гг. здание включили в список памятников истории и культуры Владивостока и объявили объектом культурного наследия регионального значения под именованием «особняк Лангелитье». В начале 1990-х годов, в здание въехало Общество охраны памятников и над его фасадом был водружён выдуманный цветной «герб рода Лангелитье», так как генеалогия этого рода до сих пор остаётся неизвестной[1].

После реставрации 1994 года здание начало разрушаться, так как рабочие покрыли кирпичную кладку жесткой цементной штукатуркой, хотя состав старого необожженного кирпича и подобный раствор несовместимы. В 2015 году приказом Министерства культуры РФ объект зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как памятник регионального значения. В 2018 году завершилась реставрация особняка, в ходе которой зданию вернули исторический облик, восстановив разрушенную кирпичную кладку[3].

Архитектура[править | править код]

Здание двухэтажное кирпичное, прямоугольное в плане. Расположено на склоне холма на земляной террасе, обрамлённой массивной подпорной стеной из естественного камня. В оформлении использованы приёмы готики, благодаря чему здание воспринимается как средневековый многобашенный замок. Главный фасад имеет трёхчастную симметричную композицию с высоким ризалитом по центру и двумя крыльями по сторонам. Стены поэтажно расчленены двойными поясами с поребриком и завершаются над вторым этажом рельефным фризом и зубчатым парапетом. Углы здания акцентированы разновысотными пинаклями, производящими издали впечатление башен. Окна имеют стрельчатое очертание. В центре фасада помещено сдвоенное окно, обрамлённое широкой готической аркой[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Русский немец Иоганн Лангелитье. Dv.land. Дата обращения 1 февраля 2019.
  2. Дом недели: Особняк Лангелитье. Vladivostok3000.ru (24 декабря 2013). Дата обращения 1 февраля 2019.
  3. 65 тысяч кирпичей: особняку Иоганна Лангелитье вернули его исторический облик. Newsvl.ru (20 марта 2018). Дата обращения 1 февраля 2019.
  4. Памятники истории и культуры Приморского края, 1991, с. 65.

Литература[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Приморского края. Материалы к своду. — Владивосток: Дальневост. книж. изд., 1991. — 268 с.