Дом с призраками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Особняк с привидениями»)
Перейти к: навигация, поиск
Считается, что дом Винчестеров населен призраками

Дом с призраками — разновидность городской легенды, жилой дом или иное здание, принимаемое за населённое бестелесными духами умерших, которыми могут быть бывшие его жители или фамильяры.

Сверхъестественная («паранормальная») активность внутри дома чаще всего объясняется в народе насильственными или трагическими событиями, имевшими место в прошлом здания, такими как убийство, гибель от несчастного случая или суицид.

Репутацию «дома с привидениями» чаще всего имеют большие, старые, в значительной степени заброшенные дома или замки. Примеры проявления якобы имеющей место активности призраков могут варьироваться от необъяснимых стуков, скрипов и прочих звуков до перемещений предметов и явлений самих призраков.

В 2005 году Институт Гэллапа провёл опрос в трёх странах — Соединённых Штатах, Канаде и Великобритании, который показал, что всё больше людей верят в дома с привидениями, чем в любые другие паранормальные явления, о которых говорилось в опросе; из принявших в нём участие 37 % американцев, 28 % канадцев и 40 % британцев верили в дома с привидениями.

Предложены следующие рациональные объяснения всевозможных «странных» явлений в «домах с привидениями»: искажение геомагнитного поля[1], шаровая молния[2], отравление угарным газом, износ каркасов, перекрытий и других элементов здания, а также «синдром скрипучего дома» — изменение температуры в зависимости от времени суток, вызывающее расширение или сжатие воздуха.

Во время одного из полукурьёзных судебных процессов, связанных с домом с привидениями, Верховный суд Нью-Йорка в 1991 году вынес решение, что продавец должен был заранее раскрыть покупателю репутацию дома как населённого призраками, поскольку подобные слухи снижают цену на такой дом.

Отражение в литературе[править | править вики-текст]

Долгое время считалось, что по залам Инженерного замка бродит венценосная тень убитого в нём царя[3]

Дома, которые облюбовали выходцы с того света, упоминаются ещё античными авторами — Плинием Младшим и Лукианом. Подобные поверья можно найти и в сказках «Тысячи и одной ночи» («Али каирский и Дом с привидениями в Багдаде»). В западной литературе новейшего времени примерами литературных произведений о домах с привидениями могут служить:

В рассказе «Привидение в Инженерном замке» (1882) Н. С. Лесков пишет следующее:

«У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много сделать для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остаётся в прежнем положении. В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям, замечали здесь почти с самого основания замка».

Примечания[править | править вики-текст]