Острова Фюрно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острова Фюрно
англ. Furneaux Group
LGATasmania Flinders.png
Характеристики
Количество островов52 
Крупнейший островФлиндерс 
Население1145 чел. (2006)
Расположение
40°10′ ю. ш. 148°05′ в. д.HGЯO
Акваторияпролив Басса
Страна
РегионТасмания
Австралия
Red pog.png
Острова Фюрно
Тасмания
Red pog.png
Острова Фюрно

Острова́ Фюрно́ (англ. Furneaux Group, палава-кани Tayaritja) — группа из 52 островов, лежащих в восточной части пролива Басса между австралийскими штатами Виктория и Тасмания. Крупнейшие острова в группе — Флиндерс (1340 км²), Кейп-Баррен (465 км²) и Кларк (82 км²)[1].

География[править | править код]

Группа островов Фюрно

Группа островов Фюрно — остатки некогда существовавшего сухопутного моста, который соединял остров Тасмания с материковой частью Австралии. Время затопления этого моста неизвестно: предположительно это произошло 12-18 тысяч лет назад. В этот период в результате водной эрозии происходило формирование формаций на островах Фюрно.

Примерно 1/3 часть островов покрыта гранитными горами, достигающими высоты до 700 м и более. Примерно половина островов в группе Фюрно представляют собой дюны с родственными почвенными отложениями. Во многих низменных местах с множеством лагун можно найти эстуариевые пласты из песка, глины и гальки. На островах очень мало непересыхающих рек, большинство из них появляется только после дождя.

Из-за разного количества осадков, высотности, геологического строения и ландшафта на острова большое разнообразие почв и форм растительности. Вдоль прибрежных дюн преобладают почвы с большим содержанием извести, на мягковолнистых равнинах — монофракционный песок и неоднородные почвы.

Климат островов субтропический океанический, мягкий, так как море защищает от резких изменений температуры. Среднегодовое количество осадков от 600 мм на юго-западе до 800 мм в центральной холмистой части островов. Преобладают ветра западного направления, которые могут дуть беспрерывно в течение нескольких дней в конце зимы — начале весны. В летние месяцы дуют прохладные морские бризы.

На островах Фюрно замечено большое количество растений — около 800—900 видов.

История[править | править код]

Острова названы в честь британского мореплавателя Тобиаса Фюрно, который исследовал эту местность в 1773 году[2].

Население[править | править код]

Когда в прошлом материковая часть Австралии была соединена с Тасманией сухопутной перемычкой, острова Фюрно служили мостом, через который австралийские аборигены добрались до острова Тасмания. Позже эта перемычка была затоплена, и на острове Тасмания началось формирование своей уникальной культуры и традиций. В 1797 году европейцы стали заниматься промыслом тюленей на островах Фюрно. Позже многие из них женились на местных аборигенках. Однако появление чужеземцев на острове Тасмания и Фюрно привело к полному истреблению местных жителей (современные жители — метисы).

В настоящее время из более чем 50 островов только на трёх есть постоянное население: на островах Флиндерс, Кейп-Баррен и Кларк. На территории островов расположены пять поселений: Килликрэнки (англ. Killiecrankie), Эмита (англ. Emita), Леди-Бэррон (англ. Lady Barron), Кейп-Баррен-Айсленд (англ. Cape Barren Island) и Уайтмарк (англ. Whitemark), являющееся административным центром муниципалитета острова Флиндерс. Жители занимаются овцеводством, разводят гусей, производят шерсть. В последнее время развивается туризм.

Примечания[править | править код]

  1. Tasmania: Area of Major Islands. Australian Bureau of Statistics — www.abs.gov.au. Проверено 22 декабря 2012. Архивировано 23 декабря 2012 года.
  2. Dan Sprod. Furneaux, Tobias (1735—1781) (англ.). Australian Dictionary of Biography. Проверено 22 декабря 2012. Архивировано 23 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Cumpston, J. S. First visitors to Bass Strait Canberra : Roebuck Society, 1973. ISBN 0-9500858-8-X Roebuck Society publication no. 7.

Ссылки[править | править код]