Островский, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Островский Юрий Михайлович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Михайлович Островский
белор. Юрый Міхайлавіч Астроўскі
Дата рождения 29 июня 1925(1925-06-29)
Дата смерти 31 декабря 1991(1991-12-31) (66 лет)
Место смерти Гродно, Беларусь
Страна СССР, Беларусь
Научная сфера биохимия
Место работы Институт биохимии Академии наук БССР
Альма-матер Минский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик АН БССР
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Юрий Михайлович Островский (белор. Юрый Міхайлавіч Астроўскі; 29 июня 1925 — 31 декабря 1991, Гродно) — деятель белорусской науки, биохимик, Академик Национальной академии наук Беларуси (1986; чл.-корр. с 1977), доктор медицинских наук (1965), профессор (1966). Заслуженный деятель науки БССР (1978).

Жизненный путь[править | править код]

Детство и юность Ю. М. Островского прошли в Минске. В 1941 году окончил среднюю школу. Во время фашистской оккупации с семьёй находился в Слониме. После освобождения города в 1944 г. был призван в Красную армию. В 1945 году поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, но в это же время арестовывается его отец. Ю. М. Островского исключили из числа курсантов академии; позже поступил в Минский медицинский институт, где принимал активное участие в деятельности студенческого научного общества и профессионально занимался биохимическим направлением в медицинской науке. В 1950 году окончил Минский медицинский институт.

С 1950 г. — заведующий отделом и лабораторией Полоцкой санитарно-эпидемиологической станции, с 1956 г. — ассистент кафедры биохимии Витебского медицинского института, с 1959 г. — заведующий кафедрой биохимии Гродненского медицинского института, с 1975 г. — заведующий отделом регуляции обмена веществ Академии Наук БССР, с 1985 г. — директор Института биохимии Академии наук БССР.

Научная деятельность[править | править код]

Научные работы в области витаминологии, регуляции обмена веществ и ряда направлений клинической биохимии (наркология, онкология). Им создана оригинальная концепция развития алкоголизма, дающая перспективы лечения этой болезни. Изучена природа центров и группировок на белке и в молекуле тиамина, ответственных за протеидизацию витамина, сформулированы основные положения, обосновывающие рациональное применение в медицине антивитаминов.

Опубликовал около 500 научных работ, в том числе 9 монографий, 15 изобретений.

Награждён премией Национальной академии наук Беларуси 1995 г. за цикл работ по метаболизму тиамина (посмертно).

Общественная деятельность[править | править код]

Академик Ю. М. Островский являлся признанным общественным деятелем. Он был членом городского совета Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы) и принимал активное участие в его деятельности. Выдвигал свою кандидатуру на выборы в Верховный совет БССР, однако был вынужден сняться досрочно.

В наследие академик оставил не только научные труды, но и стихи, заметки, эссе, которые были изданы после его смерти.

Литература[править | править код]

  • Академик Ю. М. Островский ― жизнь для родины и науки / А. М. Меженный, В. К. Протасевич // Материалы юбилейной конференции врачей Могилевщины: (к 145-летию областного Врачебного общества): в 2 ч. / [редколлегия: В. А. Малашко (ответственный редактор) и др.] — Ч. 1, 2007. — 278 с. ― С. 223―227.
  • Академик Ю. М. Островский ― ученый, педагог и организатор биологической науки на Гродненщине / В. В. Воробьев, Н. К. Лукашик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — Гродно: ГГМУ, 2008. ― № 3. ― С. 52―53.

Ссылки[править | править код]