Витебский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витебский государственный медицинский университет
(ВГМУ)
ВГМУ (Витебск) - ЛТК.jpg
Прежние названия Витебский государственный медицинский институт
Год основания 1 ноября 1934 года
Тип Государственный
Ректор профессор Щастный Анатолий Тадеушевич
Студенты ≈7000
Доктора 56
Профессора 44
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия, Витебск
Юридический адрес 210023, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 27
Сайт vsmu.by
Награды Орден Дружбы народов

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университетвысшее медицинское учебное заведение в городе Витебске, Республика Беларусь[1][2].

История[править | править код]

Университет был открыт 1 ноября 1934 года как больница-медвуз. Общее количество студентов составляло примерно 250 человек на всех курсах[3][4].
В 1938 году больница-медвуз была переименована в Витебский медицинский институт.

Институт во время войны[править | править код]

До 1941 года было подготовлено семь выпусков врачей. В начале войны институт был эвакуирован в Челябинск, а затем в 1943 году — в Ярославль. После на базе Витебского медицинского института был создан Ярославский медицинский институт. В 1944 году часть сотрудников института вернулась в Минск, где участвовала в восстановлении Минского медицинского института. В 1946 году институт вернулся в Витебск. С 1946 по 1950 годы ВУЗ возглавлял Анисим Иванович Савченко — заместитель министра здравоохранения БССР.
В 1948 году было создано студенческое научное общество.

Послевоенный период[править | править код]

В 1959 году было открыто здание главного учебного корпуса, создан фармацевтический факультет. С 1965 до 1979 года, когда институт возглавлял Евгений Никандрович Медведский, были построены четыре общежития, начато строительство лабораторно-теоретического корпуса. В 1974 году открыто подготовительное отделение, позже переименованное в факультет профориентации и довузовской подготовки.

1980-е[править | править код]

В 1981 году Витебский государственный медицинский институт первым в Белоруссии получил право подготовки медицинских кадров для зарубежных стран. В 1984 году за большие заслуги в подготовке кадров для зарубежных государств институт был награждён орденом Дружбы народов. В 1989 году было открыто подготовительное отделение для иностранных граждан[5]. В 1989 году институт из подчинения Минздрава СССР передаётся Минздраву БССР.

ВГМУ на современном этапе[править | править код]

Морфологический корпус ВГМУ

С 1997 по 2005 годы университет возглавлял Александр Косинец. За этот период в университете произошли крупные преобразования. В 1998 году институт прошёл аккредитацию и аттестацию на статус высшего учебного заведения университетского типа и переименован в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. В 2001 году открыт стоматологический факультет. В 2003 году была открыта клиника ВГМУ.
В 2010 году введёны в эксплуатацию морфологический корпус университета и медицинская библиотека.
В настоящее время в ВГМУ действуют 7 факультетов на базе 63 кафедр. В университете работают 56 докторов и 227 кандидатов наук, из которых 44 — профессоры и 171 — доценты.

Медицинская библиотека

Факультеты[править | править код]

В университете действуют семь факультетов[6]:

  • На лечебном факультете осуществляется подготовка врачей по четырём специальностям: терапия, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология[7]. В состав факультета входят 8 кафедр.
  • На фармацевтическом факультете осуществляется подготовка провизоров по специальности «фармация» для Республики Беларусь и других стран, а также магистров фармации для зарубежных стран[8]. В состав факультета входят 10 кафедр.
  • На стоматологическом факультете осуществляется подготовка врачей-стоматологов[9]. В состав факультета входят 3 кафедры.
  • Факультет подготовки иностранных граждан (ФПИГ) осуществляет подготовку докторов медицины и стоматологии и магистров фармации для зарубежных стран[5]. В состав факультета входит кафедра русского языка [10].
  • Факультет профориентации и довузовской подготовки (ФПДП) проводит подготовку абитуриентов к сдаче централизованного тестирования[11]. В состав факультета входят три кафедры, в том числе кафедра белорусского и русского языков ФПДП, на которой ведётся преподавание дисциплины «белорусский язык. Профессиональная лексика» для всех отечественных студентов.
  • Факультет повышения квалификации по педагогике и психологии проводит повышение квалификации и переподготовку преподавательских кадров учреждений образования медицинского профиля по специальности «Профессиональное обучение» с присвоением квалификации «Преподаватель»[12]. В состав факультета входит кафедра психологии и педагогики, преподающая студентам других факультетов дисциплины «основы психологии и педагогики», «этика» и «медицинская психология».
  • На факультете повышения квалификации и переподготовки кадров специалисты получают знания о новейших достижениях науки и передовой опыт в области медицины и фармации[13]. В состав факультета входят 6 кафедр.

Ректоры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]