Барроу (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барроу
англ. Barrow Island
Barrow Island.png
20°48′ ю. ш. 115°23′ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
СтранаFlag of Australia.svg Австралия
РегионЗападная Австралия
Австралия
Brown 804000 pog.svg
Барроу
Западная Австралия
Brown 804000 pog.svg
Барроу
Площадь202 км²
Наивысшая точка65 м
Население (2009 год)0 чел.

Ба́рроу (англ. Barrow Island) — субтропический остров в 50 км к северо-западу от штата Западная Австралия.

География[править | править код]

Площадь — 202 км²[1].

Геология[править | править код]

Рельеф острова весьма разнообразен: холмистая известняковая местность, пересохшие ручейки, красный песок, белые дюны, отлогий морской берег, мокрые солончаки, окружающие остров рифы и морская вода бирюзового цвета. На территории острова Барроу очень большое количество подземных пещер, некоторые из которых достигают глубины более 100 м. Воздух в них влажный, и повсюду свисают сталактиты и поднимаются со дна сталагмиты. Высшая точка острова — 65 м. На западе Барроу расположены глубокие овраги и изрезанные волнами утёсы.

Климат[править | править код]

Климат на острове сравнительно мягкий под действием морских ветров. Лето длится с декабря по февраль, и средняя температура в это время года составляет около 34,2 °C, хотя иногда доходит и до 40 °C. Ночью температура падает до около 24,8 °C. Остров Барроу расположен в зоне циклонов, которые длятся с ноября по апрель. В это время года идут сильные дожди. Среднегодовое количество осадков — около 320 мм. Зимы на острове сухие и мягкие, средняя температура колеблется между 17 и 25 °C.

Флора и фауна[править | править код]

Из-за сравнительно засушливого климата растительность на острове редкая и зависит от формы рельефа, толщины почвы и близости к океану. В целом на Барроу произрастает 227 видов растений, включая ипомею, гибискус и некоторые виды суккулентов. Девяносто процентов суши покрыто травой лат. Spinifex longifolius.

На острове обитает 15 видов наземных млекопитающих, 7 видов морских млекопитающих (включая дюгоней), 110 видов птиц, 54 вида рептилий и один вид лягушки. Из них 8 видов — сумчатые животные. Ежегодно на Барроу откладывает свои яйца зелёная морская черепаха.

В известняковых пещерах острова обитает большое количество подземных животных, некоторые из которые находятся под угрозой исчезновения или являются эндемиками.

История[править | править код]

Археологические раскопки в пещере Буди (Boodie Cave[2]) показали, аборигены прибыли на остров от 46 200 до 51 100 лет назад. Останки съеденных моллюсков были датированы возрастом 42 500 лет назад[3].

Остров Барроу был открыт французским путешественником Никола Боденом в 1803 году, который по ошибке принял его за материковую часть Австралии. В 1816 году английский исследователь Филип Паркер Кинг назвал остров в честь Джона Барроу, Второго секретаря Адмиралтейства и основателя Королевского географического общества.

Вплоть до XIX века из-за дефицита пресной воды остров оставался необитаем, по крайней мере, на нём отсутствуют следы австралийских аборигенов. Позже он использовался голландцами в качестве торгового поста по продаже рабов.

В 1908 году остров Барроу стал государственным заповедником. С этих пор его в основном посещали различные научные экспедиции, изучавшие местную флору и фауну. Однако после испытания Великобританией атомного оружия на островах Монтебелло остров Барроу стал закрытой зоной. Ограничения были сняты только в 1962 году.

В июне 1947 года на острове «Австралийской автомобильной нефтяной компанией» была проведена дальняя разведка месторождений нефти. Но вплоть до 1954 года на острове не было разрешено проводить подготовительную геологическую рекогносцировочную съёмку. 7 июля 1964 года на Барроу всё-таки были обнаружены месторождения нефти. Права на их разработки были предоставлены компании WAPET. С тех пор на острове было вырыто более 900 скважин, в 455 из которых на данный момент добывается ценная горючая маслянистая жидкость (в целом с 1967 года было получено 300 млн баррелей, что сделало остров крупнейшим местом добычи нефти в Австралии[4]). В феврале 2000 года права собственности на разработку нефти на острове Барроу были переданы компании «Chevron». На острове также найдены месторождения природного газа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]