Остров мечты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров мечты
Island of Dreams2.jpg
Основная информация
Площадь100 га
Дата основания29 февраля 2020 
Статусдействует 
dreamisland.ru
Расположение
55°41′20″ с. ш. 37°39′45″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаНагатинский Затон
МетроMoskwa Metro Line 2.svg Технопарк 
Москва в границах МКАД
Красная точка
Остров мечты
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Остров мечты» — крупнейший крытый тематический парк развлечений в Европе[1], включающий в себя торгово-развлекательный комплекс[2] и ландшафтный парк[3] с набережной.

Находится в Нагатинской пойме, в районе Нагатинский Затон Южного административного округа Москвы. Открытие состоялось 29 февраля 2020 года.

Описание[править | править код]

Строительство «Острова мечты» началось 17 марта 2016 года на месте бывшего парка имени 60-летия Октября[4]. Изначально его планировалось завершить в 2018 году[5][6][7], однако дата открытия была перенесена на декабрь 2019 года, а затем на 2020 год[8].

Общая площадь участка застройки составляет около 100 га, а площадь главного здания — 300 тысяч м²[9]. Главный фасад «Острова мечты» стилизован под сказочный замок с башнями и витражами[10]. Высота центральной башни — 75 метров[источник не указан 599 дней].

Проект развлекательного центра принадлежит компании «Регионы», которой владеют сыновья депутата ГД Зелимхана Муцоева Амиран и Алихан, а также Амирхан Мори, инвестиции составили $1,5 млрд, кредит на 37 млрд рублей предоставил банк ВТБ[11][12][13].

Структура[править | править код]

Главный фасад «Острова мечты»

Тематический парк развлечений представляет собой единое здание, внутри которого в западной части находятся торговые галереи площадью 220 тысяч м², а в восточной — аттракционы на площади 80 тысяч м². На прилегающей территории будет разбит ландшафтный парк площадью 44 га и благоустроена набережная[14]. У входа в парк расположена открытая уличная парковка для автомобилей на 4000 машиномест[15].

В 2017 году мэрия заявила о начале строительства детской яхт-школы, гостиничного и концертного комплекса в парке[16]. В 2020-м году было объявлено, что эти объекты войдут во вторую очередь строительства и для них только начато проектирование[17][18].

Городской променад[править | править код]

Атриум городского променада
Вход в парк развлечений из торгового центра

Городской променад «Острова мечты» представляет собой крытый торговый центр, разделённый на 4 тематические торговые галереи: улица Лондона, улица Барселоны, улица Рима и улица Беверли-Хиллз; и 3 крытых атриума. Центральный атриум — это тематическая торговая площадь «Москва», накрытая крупнейшим в Европе стеклянным куполом площадью 8 тыс. м² и 25 м в высоту[19]. Общая площадь остекления кровли составила 28 тысяч м². В городском променаде расположатся 120 магазинов и ресторанов, а также кинотеатр на 17 залов (в том числе зал IMAX) и многофункциональный концертный зал на 3500 мест[2].

Парк развлечений[править | править код]

Деревня Смурфиков
Тематическая зона «Маугли в стране динозавров»
Замок Снежной королевы

«Остров мечты» спроектирован британскими архитектурными компаниями Cunningham Architects, Chapman Taylor (мастер-план и архитектура[14]) и итальянским архитектурным бюро Land Milano (ландшафтный дизайн, адаптация — Артеза)[20]. Пространство разделено на 9 тематических зон с 35 разнообразными аттракционами и развлечениями для детей и взрослых (в том числе 5 шоу и 5 экстремальных аттракционов), 18 ресторанами и 10 магазинами. Во всех зонах парка развлечений будут проводиться сессии «meet&greet» с 26 персонажами продолжительностью от 5 до 15 минут. Доступ в парк развлечений — платный, по билетам (категории: взрослый или детский, выходной или будний день) с безлимитным посещением всех аттракционов и развлечений. В парке также действует дополнительная платная услуга «fast pass» для прохода на некоторые аттракционы без очереди, аналогичная системам, действующим в парках развлечений Disneyland и Universal Studios[источник не указан 585 дней] (в Universal Studios услуга называется Express Pass и она платная, в то время как в Disneyland, где данная услуга появилась впервые в 1999 году, бесплатная)[источник не указан 580 дней].

Первоначально предполагалось, что партнёром по созданию тематических зон станет компания Dreamworks, затем было объявлено о сотрудничестве с «Союзмультфильмом»[13]. Героями должны были стать персонажи из советских мультфильмов («Простоквашино», «Ну, погоди!»), однако в 2018 году договор был расторгнут, и тематические зоны были посвящены персонажам иностранных мультфильмов[21].

Поскольку парк полностью находится под крышей, работать он может круглогодично, однако это накладывает ограничение на высоту каруселей и горок, и большинство аттракционов ориентировано на детей[21].

В настоящее время в парке представлены следующие тематические зоны[22]:

  • Сказочная деревня — входная тематическая зона, построенная на основе локаций и персонажей из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
  • Деревня Смурфиков — тематическая зона построена по лицензии компании IMPS S.A. на основе франшизы The Smurfs, расположена в центральной части парка развлечений на площади 3,5 тысячи м² и содержит преимущественно детские и семейные аттракционы и развлечения.
  • Hello Kitty — тематическая зона построена в виде розового зефирного замка по лицензии компании Sanrio на основе популярного японского бренда Hello Kitty, содержит детские и семейные аттракционы и развлечения.
  • Черепашки-ниндзя — тематическая зона «Нью-Йорк» построена по лицензии телеканала Nickelodeon на основе франшизы Teenage Mutant Ninja Turtles и содержит преимущественно взрослые экстремальные аттракционы и развлечения.
  • Маугли в стране динозавров — оригинальная и самая большая тематическая зона «Острова мечты» построена в стиле джунглей и занимает площадь 10 тысяч м².
  • Заброшенный дом — оригинальная тематическая зона построена в виде чёрного зловещего особняка Графа Страхова, окружённого горгульями.
  • Отель Трансильвания — тематическая зона построена по лицензии Sony Pictures Consumer Products на основе локации и персонажей американской серии мультфильмов «Монстры на каникулах», содержит семейные аттракционы и развлечения.
  • Гонка Мечты — оригинальная тематическая зона, стилизованная под футуристический город будущего.
  • Замок Снежной Королевы — тематическая зона построена на основе локации и персонажей сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена «Снежная Королева» и оформлена в зимней стилистике.

Ландшафтный парк[править | править код]

Пример ночной подсветки главного здания парка

Согласно заявленному проекту, вокруг «Острова мечты» планировалось создание благоустроенного природного ландшафтного парка общей площадью 44 га от итальянского архитектурного бюро Land Milano[23]. Для ландшафтного парка был создан специальный проект художественно-архитектурной подсветки, предполагающий оформление вечерней светоцветовой среды[24]. По состоянию на начало марта 2020 года в ландшафтном парке нет газонов, ведутся строительные работы, наблюдаются нарушения строительных стандартов[25][26].

При благоустройстве от зелёного массива поймы сохранили около 7 тысяч деревьев и пересадили 200 крупномерных деревьев[27]. По свидетельствам первых посетителей на начало марта 2020 года вокруг «Острова мечты» практически нет новых зелёных насаждений, продолжаются строительные работы[28].

Сам парк разделён основным зданием «Острова мечты» на северный и южный. Северная часть ландшафтного парка имеет холмистый рельеф и предназначена преимущественно для активного спортивного отдыха, южная часть ландшафтного парка предназначена преимущественно для семейного отдыха. На ней планируется строительство детских площадок и кинотеатра под открытым небом[источник не указан 585 дней].

Эксплуатация[править | править код]

Главное здание «Острова мечты» получает тепло от магистральной сети источника теплоснабжения ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго». Максимальная тепловая нагрузка — более 24 Гкал/час, что сопоставимо с тепловой нагрузкой трёх жилых кварталов, построенных с учётом энергосберегающих технологий[29].

Транспорт[править | править код]

В парк можно добраться на метро или МЦК — от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии через проспект Андропова ведёт надземный пешеходный переход с траволаторами (открытый 8 июля 2019 года[30]), а от станций «Кожуховская» и ЗИЛ ходит бесплатный шаттл S1 по маршруту «МЦК ЗИЛ — Парк развлечений „Остров Мечты“ — Метро „Кожуховская“»[31]. Также на проспекте Андропова рядом с парком останавливаются автобусы № т67, 156, 299, 608, 670 и 901[32].

25 декабря 2019 года через Москву-реку открыт Кожуховский мост (автомобильный+пешеходный), который связал Нагатинскую пойму, где расположен парк, с Южнопортовым районом на другом берегу реки[33].

Критика[править | править код]

Строительство «Острова мечты» уничтожило места обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы. До 2016 года в пойме гнездился соловей, открытые пространства привлекали пустельгу, здесь также были отмечены гнезда ястреба-тетеревятника. Тут водилась озёрная лягушка, были нередки стрекозы, кобылки, различные виды бабочек. На восточном берегу парка находилось нерестилище щуки[34]. Против застройки Нагатинской поймы активно выступали местные жители, эксперты по развитию города и биологи, но их протесты не помогли отменить проект[35].

Блогер-урбанист Илья Варламов поместил фасад главного здания «Острова мечты» на 7 место в своём списке «100 самых уродливых зданий России»[36][37][38].

Первые посетители отметили высокие цены, низкое качество архитектурных решений, устаревшее оборудование аттракционов и недостаточную организацию работы персонала[39][40][41].

В 2017-м году заявлялось, что инфраструктура центра будет построена по принципу безбарьерной среды[42], однако уже на входе в парк наблюдаются значительные затруднения для маломобильных групп[25][26].

Примечания[править | править код]

  1. Тематический парк. DreamIsland.RU. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  2. 1 2 Городской променад. DreamIsland.RU. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  3. Ландаштный парк. DreamIsland.RU. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  4. В Москве начали строить «Остров мечты». lenta.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  5. Мэр Москвы представил президенту «Остров Мечты» и другие мега-проекты столицы. stroi.mos.ru. Дата обращения: 9 января 2018.
  6. В Москве до конца года построят первую очередь крупнейшего крытого парка в мире, РИА Недвижимость (8 января 2018). Дата обращения 9 января 2018.
  7. Возведение Диснейленда в Нагатинской пойме. topnovostroek.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  8. Открытие «московского Диснейленда» перенесли на 2020 год. РБК (3 декабря 2019). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  9. «Московский Диснейленд» не уложился в сроки: Окупится ли тематический парк аттракционов «Остров мечты». «Коммерсант» (4 декабря 2019). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  10. Московские развлечения по-крупному, Газета.Ru. Дата обращения 2 мая 2017.
  11. Васильев, И., Виноградова, Е. Как Москва потратит на парки 50 миллиардов рублей. «Ведомости» (27 августа 2017). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  12. Что известно об «Острове мечты»: дата открытия, цены на билеты и виды аттракционов, РИАМО. Дата обращения 9 января 2018.
  13. 1 2 Амиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд». Forbes (29 марта 2017). Дата обращения: 29 января 2020. Архивировано 5 марта 2020 года.
  14. 1 2 One Darnley Road. Dream Island (англ.). Chapman Taylor (28 February 2020). Дата обращения: 28 февраля 2020.
  15. «Остров мечты» вплетают в транспортную сеть: Как открытие парка развлечений повлияет на дорожную ситуацию. «Коммерсантъ» (28 февраля 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  16. Детскую яхтенную школу на «Острове мечты» начнут строить в этом году. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 сентября 2019). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  17. Путин и Собянин открыли тематический парк развлечений "Остров мечты". «Москва-24» (27 февраля 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  18. Парк «Остров мечты» откроется для посетителей в субботу. Официальный портал мэра и правительства Москвы (27 февраля 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  19. Парк «Остров мечты» откроется для посетителей в субботу. Сайт Москвы (27 февраля 2020). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  20. Чудо-остров — что за пойма: как выглядит «русский Диснейленд» в Нагатино. Афиша. Дата обращения: 28 февраля 2020.
  21. 1 2 Карасёва, О. «Диснейленд» для грустных: Как устроен «Остров мечты». The Village (2 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  22. Парк развлечений «Остров Мечты» в Москве. dreamisland.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  23. Ландшафтный парк «Остров Мечты» займет 44 гектара. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения: 28 декабря 2019.
  24. Волны, радуга, огонь: на «Острове мечты» испытали вечернюю подсветку. stroi.mos.ru. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  25. 1 2 Варламов, И. "Русский Диснейленд". Почему Остров Мечты – это провал. Варламов.ру (10 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  26. 1 2 Яблоков, А. Все ругают «Остров мечты» — новый московский парк развлечений, который называют крупнейшим в Европе «Медуза» попросила журналиста Алексея Яблокова отыскать в нем что-то хорошее. «Медуза» (7 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  27. [https://stroi.mos.ru/news/v-parkie-ostrov-miechty-pieriesadiat-200-dieriev-iev-i-vysadiat-3-tysiachi-novykh В парке «Остров Мечты» пересадят 200 деревьев и высадят 3 тысячи новых Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-parkie-ostrov-miechty-pieriesadiat-200-dieriev-iev-i-vysadiat-3-tysiachi-novykh?from=cl]. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (26 февраля 2019). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  28. Кучер, Е. Почему в "русском Диснейленде" не оказалось ничего русского?. Царьград (4 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  29. МОЭК подключила к теплоснабжению парк «Остров мечты» (англ.). icmos.ru. Дата обращения: 19 июля 2019.
  30. Собянин открыл пешеходный переход с траволаторами к парку "Остров мечты". ТАСС. Дата обращения: 28 февраля 2020.
  31. Изменено время работы маршрута
  32. Как добраться. DreamIsland.RU. Дата обращения: 28 декабря 2019.
  33. Сергей Собянин открыл мост через Кожуховский затон.. stroi.mos.ru. Дата обращения: 28 февраля 2020.
  34. Остров мечты в океане лжи. Мифы Нагатинской поймы.. Дата обращения: 24 февраля 2020.
  35. ​Москвичи против застройки Нагатинской поймы – нам нужна природа, а не «Остров Мечты»!. activatica.org. Дата обращения: 24 февраля 2020.
  36. Владислав Викторов. «Остров мечты» вплетают в транспортную сеть. Как открытие парка развлечений повлияет на дорожную ситуацию // Коммерсантъ, 28.02.2020, 16:38
  37. Ульяна Бондаренко. Самые уродливые здания Москвы по версии Варламова // The Village, 5 ДЕКАБРЯ 2019 В 20:05
  38. 100 самых уродливых зданий России. Дата обращения 4 декабря 2019. (Первоисточник)
  39. Одиссонова, В. Остов мечты. Главная особенность «российского Диснейленда» — он во всем чуть-чуть недоделан: фоторепортаж из развлекательной зоны. «Новая газета» (8 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  40. Тематический парк "Остров мечты" открылся в Москве. «ТАСС» (29 февраля 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  41. «Остров мечты» выстроил очереди: Как прошло открытие парка развлечений в Москве. «Коммерсант» (2 марта 2020). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  42. В столичном парке «Остров мечты» создадут безбарьерную среду, Рамблер/новости. Дата обращения 9 января 2018.

Ссылки[править | править код]