Остров огня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров огня
кит. упр. 火燒島
англ. Island of Fire
Обложка DVD фильма «Остров огня».jpg
Жанр

боевик
криминальный фильм
драма

Режиссёр

Чжу Яньпин

Продюсер

Кэ Цзюньсюн
Цай Сунлинь (Тайвань)
Цю Фушэн (Тайвань)
Джимми Ван Юй (исполнительный)

Автор
сценария

Фу Ли
Е Юньцяо

В главных
ролях

Энди Лау
Саммо Хун
Джеки Чан
Тони Люн Кафай

Оператор

Чэнь Жуншу
Е Цзиньжун

Композитор

Фу Ли
Чэнь Чжиюань

Кинокомпания

Biaine and Blake Ltd.
Da Shyue Film Co., Ltd.

Длительность

125 мин.

Сборы

11 736 077 HK$[1]

Страна

Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Год

1990

IMDb

ID 0099812

«Остров огня» (кит. упр. 火燒島; англ. Island Of Fire, также англ. Prisoner, дословный перевод на русский язык - «Заключённый») — фильм в жанре боевика режиссёра Чжу Яньпина.

Постеры к фильму рекламировали его, как фильм в главной роли с Джеки Чаном, который, на самом деле, исполнил второстепенную роль (в главной роли снялся Энди Лау). Это было сделано в рекламных целях, чтобы фильм имел больший успех (планировалось, что имя Чана на афише привлечёт широкую аудиторию).

Сюжет[править | править вики-текст]

Полицейский Энди Лау (Тони Люн Кафай), приехав из Тайбэя, становится свидетелем убийства судьи — отца его девушки Салли. Найденные улики показали, что убийцей оказался тюремный заключённый по имени Карл Чанг, член триады Зинг. Информация по делу убийцы дала результат «Расстрелян взводом солдат». Поскольку найденные улики не только не помогли делу, но ещё больше его запутали, Энди Лау решает сесть в тюрьму, чтобы, завоевав доверие заключенных, найти убийцу. В это время на воле происходят странные дела: бильярдист-любитель Стивен Пак (Джеки Чан) выигрывает матч у одного человека, связанного с гонконгской бандой Босса Ли (Энди Лау), отчего на его девушку напали и она получила тяжёлое ранение. Стивену теперь очень важно получить деньги на операцию в течение суток, иначе его девушка умрёт. Стивен выигрывает у бандитов, но его останавливают пособники банды. В ходе завязавшейся потасовки был убит брат Босса Ли. Стивен Тонг попадает в тюрьму. Когда в тюрьму попал Стивен, Энди спросил своего сокамерника Чарли (То Цзунхуа) о том, кто такой Стивен. Чарли ответил, взглядом показывая на Стивена: «Этот парень убил брата Босса Ли. Его дни сочтены». Становится понятным, что дело в отношении Стивена явно с душком: Босс Ли договорился с некоторыми заключёнными, чтобы они убили Стива, но им этого сделать не удалось — их посадили в карцер, а Стивен попал в лазарет.

Из карцера выходит авторитет тюрьмы Лукас (Джимми Ван Юй). Ему начальник тюрьмы поставил условие: если что-то пойдёт не так, то его сгноят в тюрьме. Лукас не сломался перед этими словами и высказал начальнику в ответ всё, что он о нём думает. Сам он выходит обратно в камеры, где его приветствует вся тюрьма. К нему на приём попадает уже знакомый нам Энди Лау. Выясняется, что дело ещё более запутанное, но узел имеет одну погрешность: Карл Чанг, на которого свалили вину по убийству судьи, был действительно расстрелян взводом солдат (это видно из слов Лукаса: «Ты крепче, чем я думал. Но не такой крепкий, как Карл Чанг. А он умер. Ты всё понял?»).

Позже, когда в карцер попал уже Энди, тюрьма лишилась Лукаса, с которым хотел убежать один из узников по имени Джон Хун (Саммо Хун). Лукас был застрелен одним из полицейских. Пробовал бежать и Джон, но при побеге убил офицера охраны, за что был приговорён к расстрелу перед взводом солдат. В тюрьму попадает сам Босс Ли, чтобы убить Стивена, но даже бой между ними не выявил победителя, потому что Стивен не стал его убивать, а бросился на охрану и был зверски избит.

После возвращения Энди из карцера тюрьма стала отмечать Новый Год. В ходе торжества погибает Чарли, сокамерник Энди. Его убил один из заключённых, которого старший офицер охраны нанял для того, чтобы убить Энди, что было ясно из его слов, сказанных старшему офицеру: «Ты один из тех, кто хотел убить Энди. Чарли погиб по ошибке. Я не хочу вылетать из-за тебя». Эти слова подействовали на Энди таким образом, что он набросился на старшего офицера тюремной охраны, в результате чего в тюрьме разгорелся бунт. Старший офицер охраны хотел застрелить Энди, но попал в этого самого заключённого, который сам бросился на этот пистолет. Сам Энди выбил пистолет и расстрелял старшего офицера охраны. Он был приговорён к расстрелу перед взводом солдат. Оказалось, что казнь была инсценирована, и похороны тоже. Энди оказался для всего остального мира умершим и попал в руки самого начальника тюрьмы. Он использовал четырёх заключённых (Энди Лау, Джон Лиу, Стивен Тонг и Босс Ли), чтобы они убили полковника Сонга, наркокороля, который купил себе оправдательный приговор. Приговор был приведён в исполнение, но герои едва не погибли — если бы Энди Лау не вспомнил убийство судьи, то Джон, Стив и Босс Ли погибли бы, взорвавшись в джипе. Почерк оказался очень похожим: и убийство судьи (преступник, убегая, подорвался в машине), и убийство наркокороля (спаслись все). Однако после убийства нагрянули дополнительные вооружённые силы, и герои решили убежать на самолёте. Им помогал Энди, но в живых остался лишь он один: Джон Лиу, Стивен Тонг и Босс Ли погибли, не добежав до самолёта. Энди, потрясённый гибелью друзей, улетел на самолёте.

После дела он затаивается в доме начальника тюрьмы, распутывает дело до конца. Энди захотел сам разобраться с начальником тюрьмы, но его остановил Джерри, его друг. Начальник тюрьмы был арестован, а Энди вернулся к своей девушке Салли, которая поверила истории о том, что Энди был убит, но Энди остался жив и распутал дело.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Энди Лау Стальной Шар / босс Ли Стальной Шар / босс Ли
Джеки Чан Да Чуй / Стив Да Чуй / Стив
Саммо Хун Лю Шицзе / Джон Лю Шицзе / Джон
Тони Люн Кафай Ван Вэй / Энди Ван Вэй / Энди
Джимми Ван Юй Гуй / Лукас Гуй / Лукас
Кэ Цзюньсюн суперинтендант тюрьмы суперинтендант тюрьмы
То Цзунхуа Чу / Чарли Чу / Чарли
Ян Сюн друг Линя друг Линя
Джек Као Линь Линь
Чён Куокчхю Шэн Шэн
Ип Чхюньчань Я Фан Я Фан
Сюй Чэнъи брат Стального Шара брат Стального Шара
Ду Фупин охранник тюрьмы охранник тюрьмы

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профиль фильма на сайте HKFA

Ссылки[править | править вики-текст]