Острожская ординация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остро́жская ординация или Остро́жский майора́т (польск. Ordynacja ostrogska) — неделимость земель, которые принадлежали князьям Острожским, установлена Янушем Острожским и утверждена в 1609 году сеймом Речи Посполитой. В состав Острожского майората входили 24 города (местечка) и 600 сёл. Майорат просущестовал до 7 декабря 1753 года.

Согласно уставу Острожского майората, ординат был обязан содержать в боевой готовности все замки на территории майората, выставлять в случае необходимости «острожское ополчение» — 300 человек, по более поздним данным — 6000 воинов.

История[править | править вики-текст]

В 1609 году краковский каштелян князь Януш Острожский получил разрешение на основание ординации с целью неделимости собственного наследства. Этим разрешением на территории Острожской ординации устанавливалось земское право[1].

Согласно завещания Януша Острожского, Острожский майорат должен быть перейти в наследство старшему сыну Александра Заславского и его супруги Ефрожины Острожской и далее передаваться старшему в семье наследнику мужского пола. В случае пресечения рода Заславских Острожский майорат должен был перейти к рыцарям Мальтийского ордена[2]. Однако последний острожский ординат Януш Александр Сангушко, склоненный к этому Августом Чарторыйским раздробил майорат, что было оформлено Кольбушевской транзакцией от 7 декабря 1753 года.

Это событие стало потрясением для Речи Посполитой, породив ожесточённые споры. Конфликт между группой магнатов «Фамилия» и королевским двором привёл к вооружённому противостоянию, великий коронный гетман Ян Клеменс Браницкий захватил и удерживал крупнейший замок ординации — Дубенский. Януша Александра Сангушко хотели признать в судебном порядке неправомочным. Наконец в 1766 году Сейм дал официальное согласие на расфомирование Острожского майората, при условии отчислений с его доходов 300 тысяч золотых ежегодно в государственную казну. В 1775 году за счёт части этой суммы были удовлетворены претензии мальтийских рыцарей: 120 тысяч ежегодно предусматривалось на содержание командорства и приора в Речи Посполитой, четвертую часть этой суммы отправляли на Мальту. В 1788 году Сейм утвердил другой вариант разделения этих 300 тысяч золотых[1].

Экономика[править | править вики-текст]

В "Общей Государственной росписи доходов и расходов" (бюджет)" Российской Империи на 1866 год, по Департаменту окладных сборов, группе доходов "Подушная подать с поселений", по статье 1 "с крестьян Волынской губернии входящих в состав Отсрогской Ординации" (пункт Ж) был предусмотрен доход в сумме 64 429 рублей 58 копеек. По той же статье, за 1865 год, был собран доход в сумме 64 544 рублей 12 копеек. По бюджету того же года, по выше указанному департаменту, статье 2 "Подати разных наименований, взимаемых вместо подушных и оброчных", пункт Г "с Острожской ординации" был предусмотрен доход [3] 40 131 рублей 18 и 1/2 копеек. Примечание: наименование Ординации цитировано с первоисточника.

Первый ординат Острожский

Острожские ординаты[править | править вики-текст]

  1. Януш Острожский
  2. Александр Заславский
  3. Владислав Доминик Заславский
  4. Александр Януш Заславский
  5. Теофила Людвика Заславская
  6. Александр Доминик Любомирский
  7. Павел Кароль Сангушко
  8. Януш Александр Сангушко

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]