Остромысленский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Остромысленский
Дата рождения 9 сентября 1880(1880-09-09)
Место рождения
Дата смерти 16 января 1939(1939-01-16) (58 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя
 США
Научная сфера органическая химия
Место работы
Альма-матер Технологический институт Карлсруэ
Научный руководитель Сабанеев, Александр Павлович, Чугаев, Лев Александрович
Известен как специалист в области искусственного каучука

Иван Иванович Остромы́сленский (также известен как англ. Ivan Ostromislensky; 9 сентября 1880, Орёл, Российская империя16 января 1939, Нью-Йорк, США) — российский и американский ученый - химик, специалист в области органической и фармацевтической химии, один из пионеров в области производства искусственного каучука. Член Русской академической группы в США.

Биография[править | править код]

Родился в семье потомственного дворянина Ивана Ефимовича Остромысленского, поручика жандармского дивизиона, и Ольги Ивановой. В раннем детстве он потерял отца. В 1898 году Иван Остромысленский окончил Второй московский кадетский корпус и поступил сначала на механическое отделение Императорского московского технического училища (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана), а потом перевёлся там же на химическое отделение, однако, не сумел закончить там обучение. В 1903 году Остромысленский переехал в Германию и продолжил образование в Технологическом институте Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie) в области физической и органической химии. Одновременно поступил на философский факультет Цюрихского университета, где прослушал курс по химии Альфреда Вернера, будущего лауреата Нобелевской премии.

После окончания Технологического института Карлсруэ в 1906 году Остромысленский вернулся в Россию и начал работать в Московском университете в лаборатории неорганической и физической химии, которой в те годы руководил профессор А. П. Сабанеев. В 1909 году получил звание приват-доцента. Основной областью его научных интересов был поиск технически доступных способов получения мономеров (изопрена и бутадиена) для дальнейшего синтеза искусственного каучука. Первые работы в этом направлении были проведены им также в лаборатории органической химии Императорского московского технического училища под руководством профессора Л. А. Чугаева.

В 1912 году акционерное Общества производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь» приобрело у Остромысленского «привилегии на изобретения» (патенты) и пригласило его возглавить исследовательскую лабораторию. Руководство Общества было крайне заинтересовано в замене дорогостоящего природного каучука на искусственный аналог и щедро финансировало научные изыскания. Остромысленский был первым, кто подробно изучил роль активаторов (помимо серы) в вулканизации каучука и его превращении в резанную Для улучшения свойств синтетического каучука он предложил вводить в матрицу органические основания (толуидины, нафтиламины и др.), а также изучать новые возможности получения мономеров с целью снижения стоимости изготовления искусственного каучука.

Всего с 1905 года Остромысленским было запатентовано свыше 20 способов получения бутадиена, в частности, метод альдольной конденсации ацетальдегида, реализованный в промышленном масштабе в Германии в 1936 году, способ получения бутадиена пропусканием смеси паров этилового спирта и уксусного альдегида при температуре 440-460оС над окисью алюминия, получивший промышленное использование в 1942-1943 гг. в США. В 1915 году Остромысленский получил изопрен пиролизом скипидара и под действием света осуществил его полимеризацию («изопреновая лампа Остромысленского»).[1] Остромысленский посылал заявки на патенты в разные страны, в том числе в США, где к началу 20-х годов у него уже было несколько патентов, включая патенты на использование ароматических аминов в качестве антиокислителей для каучука, на пластификацию поливинилхлорида.[2]

В 1913 году была издана книга Ивана Остромысленского «Каучук и его аналоги», которая стала первым российским пособием по химии и технологии производства каучука. В 1914 году Остромысленский получил премию Министерства финансов на международном конкурсе на изыскание новых областей применения винного спирта, предложив метод получения каучука из спирта через бутадиен.[3]

Другим вектором научных интересов Остромысленского была фармацевтическая химия. В 1913 году им была создана Частная химическая и химико-бактериологическая лаборатория, в которой исследовалась химическая природа антител и антигенов и их иммунологическая специфичность. Его концепция получения антител на антигене как на матрице предвосхитила большой интерес к этой области, возникший в 1930-1960-е годы. В годы Первой мировой войны Остромысленский активно работал над созданием новых лекарств для лечения инфекционных заболеваний – туберкулёза и проказы.[4]

В 1918 году была опубликована работа Остромысленского «Сон у человека и животных», в которой он рассматривал сон как отравление живых организмов промышленными и бактериальными токсинами, лекарственными препаратами. Он назвал этот процесс самоотравления «гипнотоксином», укорачивающим продолжительность жизни, и предложил рецепт лечения сна специфической антисывороткой. Такое лечение, по его мнению, порождало также сверхспособности человека.

В 1918-1920 гг. Остромысленский возглавил химико-терапевтическую лабораторию Научного химико-фармацевтического института в Москве, проводил работы по созданию антибактериальных препаратов арсол и остроп, аналогов немецкого лекарства против сифилиса сальварсана.

В 1921 году Остромысленский переехал в Ригу, получив позицию приват-доцента Латвийского университета, а уже в мае 1922 года, приняв приглашение Американской каучуковой компании (United States Rubber Company), переселился в Нью-Йорк, США. Некоторое время работал исследователем также и в компании Goodyear Tire and Rubber Company, а в 1925 году открыл свою лабораторию "Ostro Research Laboratory" по изучению и созданию лекарственных препаратов для лечения проказы. В 1930 году, сразу после получения гражданства в США, начал работать в компании Union Carbide, где продолжил разработки своего метода получения бутадиена из этанола. Таким образом, в Соединенных Штатах Остромысленский продолжил широкий круг исследований в разных областях, включая получение полимеров, где он был одним из пионеров, до медицинской химии. Помимо методов промышленного производства каучука, он открыл и изобрел новые методы получения полистирола, поливинилхлорида и других синтетических полимерных материалов.

Остромысленский был одним из учредителей Русской академической группы в США, созданной в 1923 году, состоял членом Общества российских врачей Нью-Йорка, принимал активное участие в культурной жизни русских эмигрантов в Нью-Йорке того времени.

Иван Иванович Остромысленский ушел из жизни 16 января 1939 года в 58 лет. Похоронен в Нью-Йорке.

Признание[править | править код]

Хотя при жизни Остромысленский не получил должного признания, после его смерти его работы были очень высоко оценены в первую очередь в США. В частности, он был в числе первых пяти ученых, увековеченных в Галерее славы науки о полимерах в университете Акрона, США (International Rubber Science Hall of Fame), где сегодня его имя стоит наряду с именами титанов полимерной химии Чарльза Гудиера, Пола Флори, Германа Марка, Джулио Натта, Германа Штаудингера, Карла Циглера и других. Именем Остромысленского назван открытый им процесс получения бутадиена конверсией газообразной смеси этанола и ацетальдегида (процесс Остромысленского)[5],[6].

Сочинения[править | править код]

  • К теории бензольного ядра и этиленовой связи. — М., 1910. — 228 с.
  • Каучук и его аналоги: Экспериментальное исследование (1911-1913). — М., 1913. — 424 с.
  • Сонъ у человека и животныхъ: (Популярный очерк). — М., 1918. — 120 с.
  • Определение, классификация и оценка каучуков // Журнал Русского физико-химического общества, раздел химии. — т.47. — вып.6.

Патенты[править | править код]

Остромысленский получил десятки патентов на свои изобретения, включая следующие:

  • I. Ostromislensky, "A method for obtaining isoprene and its homologs with the dipentenes and their isomers and homologues", France Patent 442980A (1912)
  • I. Ostromislensky, "A process for producing plastic materials having the qualities of celluloid, ebonite or gutta-percha" France Patent FR481346A (1916)
  • I. Ostromislensky, "Process for vulcanizing rubber and product obtained thereby", U.S. Patent 1,342,457 (1920)
  • I. Ostromislensky, "Process for vulcanizing rubber and products obtained thereby", U.S. Patent 1,433,093A (1922)
  • I. Ostromislensky, "Polymerized styrol and its homologues", U.S. Patent 1,683,402 (1928)
  • I. Ostromislensky, "Polymer of vinyl chloride and process of making the same", U.S. Patent 1,721,034 (1929)

Примечания[править | править код]

  1. Ульянкина Т. Н. Остромысленский Иван Иванович.
  2. Люди мира: Русское научное зарубежье. — Москва, 2017. — С. 115. — 618 с.
  3. Люди мира: Русское научное зарубежье. — Москва, 2017. — С. 113. — 618 с.
  4. Т.Ульянкина, В. Волков, В. Логинов. Остромысленский Иван Иванович. Институт истории науки и естествознания.
  5. Guillaume Pomalaza, Mickaël Capron, Vitaly Ordomsky, Franck Dumeignil, Guillaume Pomalaza. Recent Breakthroughs in the Conversion of Ethanol to Butadiene (англ.) // Catalysts. — 2016-12-13. — Vol. 6, iss. 12. — P. 203. — DOI:10.3390/catal6120203.
  6. Ostromislensky Process (англ.) // Comprehensive Organic Name Reactions and Reagents. — Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc., 2010-09-15. — P. 2097–2099. — ISBN 9780470638859. — DOI:10.1002/9780470638859.conrr472.

Литература[править | править код]

  • Seymour Raymond B. Ivan Т. Оstrоmislensky: Polymer Scientist and Doctor of Medicine // New Journal of Chemistry, 1989. — v.6.