Йылдыз (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Отель «Йылдыз»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йылдыз
Yuldys-Hotel-2015.jpg
Местонахождение

Ашхабад, Туркмения

Строительство 20112013
Использование гостиница, ресторан
Высота
Антенна / Шпиль 107 м
Технические параметры
Количество этажей 24
Архитектор Bouygues

Йылдыз (туркм. Ýyldyz, буквально «Звезда») — роскошная пятизвёздочная гостиница в Ашхабаде, столице Туркменистана. Здание стоит в предгорьях Копетдага, соединено с городом современным шоссе[1]. Имея высоту 107 метров, является самым высоким отелем в Туркменистане. Строительство отеля началось в 2011 году[2] по заказу Управления Делами Аппарата Президента Туркменистана, для посетителей он открылся 15 октября 2013 года. Отель был построен в виде ограненного алмаза каплевидной формы французской фирмой Bouygues[3][4][5][6].

Описание[править | править код]

Общая площадь отеля занимает 50 620 m², вместе с прилегающей территорией составляет почти 85 000 m². Высота здание 107 метров, 24 этажа. Сооружение обладает высокой степенью сейсмоустойчивости. В отеле 155 номеров, в том числе президентские номера, люкс и стандартные номера. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство отеля, не разглашается[7].

Один из ресторанов отеля, на 600 мест, находится на 18 этаже, и с него открывается панорамный вид на город Ашхабад. На первом этаже расположен банкетный зал на 1000 мест[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]