Отклонение от круглости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная диаграмма(круглограмма)

Определения[править | править исходный текст]

Отклонение от круглости — геометрическая величина, численно равная наибольшему расстоянию от точек реального профиля до прилегающей окружности. Ранее использовался термин некруглость[1]. Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка.
Овальность-отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший и наименьший диаметры которой находятся во взаимно перпендикулярных направлениях. Ранее использовался термин эллипсность.
Огранка-отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру. Огранка подразделяется по числу граней. В частности, огранка с нечетным числом граней характеризуется тем, что диаметры профиля поперечного сечения во всех направлениях одинаковы.
Базами для отклонения от круглости являются:
прилегающая окружность — окружность минимального диаметра, описанная вокруг реального профиля наружной поверхности вращения, или окружность максимального диаметра, вписанная в реальный профиль внутренней поверхности вращения. В тех случаях, когда расположение прилегающей окружности относительно реального профиля неоднозначно, оно принимается по условию минимального значения отклонения. Вместо прилегающего элемента для оценки отклонений формы допускается использовать в качестве базового элемента среднюю окружность и окружность минимальной зоны.
-средняя окружность-окружность, имеющая такой радиус и расположение, чтобы сумма квадратов расстояний между реальным и средним элементами имела минимальное значение.
-окружность минимальной зоны-окружность, соприкасающаяся с реальным профилем и расположенная вне материала детали так, чтобы наибольшее расстояние между реальным профилем и окружностью минимальной зоны имело минимальное значение.

ГОСТ 24642-81 для отклонения от круглости вводит обозначение EFK.
В английском языке для отклонения от круглости используются термины roundness, out of roundness, circularity, circularity deviation.

Измерение[править | править исходный текст]

Кругломер накладной

Для измерения величины отклонения от круглости могут использоваться как универсальные инструменты (измерительные центры, измерительные головки), так и специальные (кругломеры).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ГОСТ 10356-63. Отклонения формы и расположения поверхностей. Основные определения. Предельные отклонения

Литература[править | править исходный текст]

1. ГОСТ 10356-63. Отклонения формы и расположения поверхностей. Основные определения. Предельные отклонения
2. ГОСТ 24642-81. Допуски формы и расположения поверхностей. Основные термины и определения.

Ссылки[править | править исходный текст]