Открытый чемпионат Валенсии по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Valencia Open
Hemispheric Twilight - Valencia, Spain - Jan 2007.jpg
Место
проведения
Валенсия
Flag of Spain.svg Испания
Покрытие хард(i)
Сайт valenciaopen.tennis
Мировой тур ATP
Категория ATP World (1995-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 500 (2009-2014)
ATP 250 (2015 — н. вр.)
Призовые € 604,155
Commons-logo.svg Valencia Open на Викискладе

Открытый чемпионат Валенсии — мужской международный теннисный турнир, проходящий в одноимённом городе в Испании в октябре на крытых хардовых кортах комплекса «Город искусств и наук». С 2015 года турнир относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 604 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участника в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править код]

История турнира в Валенсии начинается накануне сезона-1995, когда местным организаторам удалось выкупить себе лицензию соревнования базовой категории основного тура ассоциации, ранее принадлежавшую турниру в Афинах. Впрочем и в Испании приз долго искал постоянных организаторов, готовых из сезона в сезон обеспечивать стабильное финансирование: в 1996 году чемпионат переехал на два сезона в Марбелью, в 1998 — на пять сезонов на Мальорку и лишь в 2003 году вновь вернулся в Валенсию где и проводится до сих пор. Первые турниры проходили на грунте, а с 2009 года, когда организаторам удалось повысить категорию своего турнира на одну ступень градации, турнир переведён в зал — на хардовое покрытие. В 1995-99 годах соревнование входило в осеннюю грунтовую серию, в 2000-08 годах проводилось весной, а с 2009 года турнир входит в позднеосеннюю зальную серию.

Победители и финалисты

Самым успешным теннисистом в истории одиночного соревнования является испанец Давид Феррер — пять раз добиравшийся до титульного матча и выигравший три титула. По два титула на счету Хуана Карлоса Ферреро, Николаса Альмагро и Энди Маррея. Парный приз более разнообразен в части победителей и ни одному теннисисту не удалось его выиграть более двух раз: именно столько титулов на счету Томаса Карбонелла, Лукаса Арнольда Кера, Мартина Родригеса, Бруно Соареса и Александра Пейи. Единственным теннисистом, выигрывавшим валенсийский турнир и в одиночном и в парном разряде, является Энди Маррей.

Финалы турниров[править | править код]

Ссылки[править | править код]